Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С кем торговали финно-угорские племена?

ИсторияКраеведение+2
Женя Мельчаков
  · 2,6 K
Историк, географ, политолог, палеонтолог, культуролог, теолог  · 24 февр 2022
В разное время с разными народами. Скажем так, началось все еще на Урале, как можно предположить. Там финно-угры (не исключено) могли торговать с индоевропейцами на юге и сибирскими народами на востоке, но тогда это естественно был бартер. Кочующие ненцы и юкагиры, которых относят к уральской общности, безусловно, имели контакты с народами Арктики и Северной Сибири. Юкагиры имели контакты с палеоазиатами, тунгусами, а в позднее время с тюрками. Но тут вопрос встает совершенно иной: что на что меняли. Ведь все эти народы жили, в общем-то, в одинаковых условиях севера, а все, что им могли предложить их соседи, у них уже было.
Саамы, которые первые из финн-угров начали перекочевывать в Северную Европу, вероятно имели связи (не исключено, что торговые) с соседними культурами. В дальнейшем они, видимо, имели торговые связи с более поздними индоевропейскими скандинавскими культурами, но свидетельств крупномасштабной торговли между саамами и скандинавами мне лично не известно даже в Средневековье. Конечно, локальная торговля была, как с саамами, так и с каянами (квенами), так и с финнами в дальнейшем. В первую очередь - это торговля с древнескандинавскими народами и позднесредневековыми странами-потомками Кальмара. Далее торговые отношения, видимо, приобретали более современный характер (в составе Швеции и Дании им уже были известны деньги и в 16 веке они платили налоги, а не выплачивали дань)
Торговля уральских финнов, очевидно, связана с тюрками. Великопермское государство привлекало купцов пушниной, а значит торговля коми имела место быть среди жителей разных стран, прибывающих в Пермь. Что касается тюрок, то тут, в первую очередь, речь об удмуртах, которые всегда находились в тесных связях с Волжской Булгарией, да и вообще с татарским, башкирским и чувашским народом. Иноземные купцы были и в Удмуртии. Дело в том, что среди финно-угров Поволжья и Урала долго приживались ТДО, часто деньги использовались лишь в качестве украшения, откуда и идут традиционные костюмы этих народов.
Что касается торговли коми и удмуртов после подчинения Москве, то тут идет постепенная экономическая ассимиляция. Со временем удмуртское и коми купечество стало мало чем отличаться от русского. Это мы видим и сейчас.
Касаемо балтов и волжан, можно сказать, что они развивались совершенно отлично друг от друга в экономическом плане. К моменту разложения Дьяковской культуры на мерянскую и весскую, у этих народов уже должен был появится анималистичный стиль, который, как считается, заимствован у скифов. Это значит, что торговые и культурные связи между волжскими финами и ираноязычными скифами существовали свыше 2000 лет назад, так как свой расцвет скифская культура переживала еще до нашей эры. Не исключено, что через скифов осуществлялись торговые связи с Римской империей.
Балтийские же финны в экономическом плане развивались подобно саамам. Несмотря на это, финнам были известны ТДО раньше чем саамам, во всяком случае они там прижились раньше, так как Финляндия быстрее вошла в состав Швеции, нежели Лапландия. В Эстонии они прижились, видимо, с приходом крестоносцев.
Что касается уральских угров, то ханты и манси, скорее всего имели подобную ненцам и селькупам схему торговли, свойственную для сибирских народов.
Венгры же, до своей оседлости, видимо, также как и свои родственные народы, имели сношения с народами к югу от Урала, но не имели развитых товарно-денежных отношений.
Когда венгры основали свое королевство, там появились свойственные европейским державам денежные отношения, появились свои деньги и монетные дворы. Венгрия, как независимое государство, торговала со всей Европой, венгерские купцы - по международным торговым путям.
У волжских финнов и балтийских финнов, попавших под влияние Новгородской земли (далее Новгородской республики), да и иных двух республик, прижилась древнерусская валюта, особенно новгородская гривна.
Кстати, касаемо денег важно отметить, что среди мерян еще до появления Руси (по НТ) в ходу были деньги Аббасидского халифата, что свидетельствует об их торговых связях с этим государством. Торговля, как известно, была по рекам. Дирхемы находят по Волге от Твери до Астрахани.
Вообще, арабы писали о жителях страны Вису (предположительно Коми или Веси), что те живут натуральным хозяйством, а не торговлей, но это 8-9 и 10 века.
Известно, что новгородская колонизация Биармии и Приуралья - ничто иное, как желание заполучить местные ресурсы (тогда первично мех), которым финно-угры платили дань, как в Биармии, так и в Сибири.
В дальнейшем валюта разных финских народов соответствовала стране их проживания, как и в Венгрии, после того, как она пала под натиском Османов, после чего вошла в состав Австрии.
С получением независимости Венгрии, Финляндии и Эстонии в период 1916-1918 годов у стран появились собственные валюты, закрепленные за ними,как за независимыми государствами. На самом деле финская марка использовалась ВКФ с 1860 года (на Аландах тоже) и сменилась Евро только в 2002 году. В Эстонии с 1918 по 1928 использовалась марка, а с 28 года - крона. В Венгерской республике, ВСР и Венгерском королевстве (до 1926 года) использовалась крона,которую сменил пенгё, а уже потом форинт. В XX веке торговля этих государств была ориентирована на сюзерена. В годы ВМВ это был Третий Рейх, а после войны - СССР.
Между прочим, Финляндия, которая никогда не входила в ОВД и иные просоветские организации, тоже была экономически ориентирована на СССР, но без социализма и государственного капитализма в экономике.
После падения социалистической Венгрии и развала СССР все три страны переориентировались на Евросоюз, а спустя время вступили в него.
Через ЕС страны входят в ВТО.
Касаемо же иных финно-угорских народов (финно-угров в России, Румынии, Сербии и др.) то там они полностью экономически ассимилированы. Вы можете это видеть, посетив любой фино-угорский регион России. Разницу в экономических отношениях между одинаковыми слоями населения в Ленинградской области и Карелии вы найдете немного.
Лучший
Исторические факты и домыслы  · 22 сент 2020
Торговать с соседями было не выгодно. Это обмен шила на мыло, такую торговлю в родном городе выгоднее вести. Настоящая прибыль поперла, когда появились славяне. Славяне пришли с юга, назвали себя Русью и наладили международную торговлю между Севером и Югом. В общем финно-угорские не преуспели в торговле. Большие деньги изначально были связаны только с двумя древними... Читать далее