Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно было сохранить империю Александра Македонского — Македонию?

ИсторияИмперияАлександр македонский
Савва Шестаков
  · 88,4 K
Лучший
Историк. Писатель. Любитель военной истории, истории технологии.  · 9 окт 2020

Основной причиной распада Македонской Империи называют внутренние "распри". Несложно представить, что стало причиной этих "распрь": оказавшиеся под властью диадохов огромные пространства Южной Европы, Азии и Северной Африки, попросту, не имели крепких связей между собой: ни хозяйственных, ни политических. Вдобавок, все эти страны, завоеванные Александром, имели собственную древнюю историю цивилизации и государственности, а потому не зависели от метрополии и культурно.

Иными словами, сам собой напрашивается вывод: чтобы сохранить Империю, ее надо было иначе строить.

Для устойчивости имперской государственности необходима качественная система государственной власти. Республика в Македонии, в античном понимании, была едва ли возможно: собственно, популярность Филиппа и Александра, как и успехи их завоеваний, во многом базировались на кризисе эллинистических республик, и как следствие, популярности идеи автократической царской власти. Значит, нужна была крепко связанная с правящим классом империи династия, и ̶н̶а̶д̶е̶ж̶н̶ы̶й̶ хоть какой-то механизм транзита власти в случае ее прерывания по естественным причинам. С этим, как известно, у Александра Филипповича не заладилось.

Другой важной чертой империи, которую понимали римляне, но явно недооценивали македонцы, была коммуникационная связанность завоеванной территории. Римляне, еще в эпоху царств, осуществили завоевание городов Габий и Фидены: и перво-наперво заставили их жителей строить дороги до Рима, в качестве контрибуции. Судя по всему, еще во времена Латинских войн, когда Риму нередко приходилось воевать на два и более фронта, римляне осознали важность быстрой переброски войск, грузов и доставки сообщений для захвата и удержания территорий. Поэтому сеть римских дорог покрыла всю Италию по мере ее подчинения римлянам, а все заморские колонии перво-наперво обретали удобные защищенные от штормов порты, с пирсами и причалами. Несмотря на все несовершенство античных морских плавсредств, морские перевозки уже тогда стоили в разы дешевле наземных. Македонцы тоже строили дороги (и технически не хуже римлян) и порты, но, увы, делали это несколько бессистемно: без единого плана, каждый владыка на местах ваял инфраструктуру по своему разумению, исходя из пользы в первую очередь для собственного владения. Аналогично дело обстояло с флотом и морской торговлей и извозом.

Важна также была идея, вокруг которой строилась империя. При Александре и его ранних последователях идея была. Она состояла в превосходстве и универсальности эллинистической культуры, которая позволяла объединить под началом ее носителей представителей самых разных народов и религий. Это, по факту, не особо работало. Да, македонские фаланги исправно все встречные народы били, как сидорову козу. Но когда дело доходило до того, чтобы навязать им свою культуру, все упиралось в огромную силу инерции, имеющейся у собственных, древних и глубоких, культур покоренных. В результате, во всех завоеванных землях эллинизм, при всей своей (реально существовавшей) привлекательности становился уделом тонкой прослойки правящей верхушки, под спудом которой сохранялись персидская, египетская и прочие культуры. Культурный обмен, конечно, был, но по факту влияние аборигенных культур оказывалось сильнее просто в силу большей численности местных жителей и необходимости правящей верхушки считаться с этим фактом.

Римляне, к примеру, тоже охотно несли свою культуру окружающим, но они вовсе не чаяли, что те сходу падут на колени пред ее сиянием. Если вкратце, типовой характер римского завоевания был таков: придти на местность, где обитают потенциальные жертвы экспансии, желательно, не в одиночку, а с союзниками, ранее будущими жертвами побитыми (и через это - злыми, как собаки); нанести поражение в генеральном сражении, а то лови их потом; всех пленных посчитать, снабдить ошейниками и инвентарными номерами, после чего партиями отправить на рынки рабов (ну и в собственные поместья удачливых полководцев), не забыв поделиться с союзниками; на территории начать оперативно строить укрепленные лагеря, затем, уже на ее границе: заградительную линию фортов, а затем: заселить ее за счет выше упомянутых союзников, предоставив им дома, поля, часть скотины и некоторую (не лучшую) часть женщин и детей побежденных для обзаведения. И вот уж им, полностью с римлянами завязанным и кровью, и совместными военными успехами, можно было, не особо торопясь, нести высокую римскую культуру, в виде вина по божеским ценам, бань, гетер и стадионов, а также традиционных римских религиозных культов, с мраморными статуями и всем таким прочим. Основная же идея завоевания состояла не в захвате территории, а в том, чтобы а)получить триумф и популярность у римского пролетариата как успешный завоеватель, это сулило политический вес б) добычу, и в первую очередь рабов, труд которых и обеспечивал благополучие римских граждан в) оттеснить враждебные племена куда-нибудь за очередной укрепрайон, желательно, в леса или в горы, чтобы глаза их не видели. Как видим, цели предельно прагматические и ничуть не иллюзорные.

Ничего подобного этому античному "Плану Ост" македонцы не осуществляли. Да, они охотно гребли ценности и рабов, и даже вывозили все это домой: но в целом, их политика в отношении завоеванных сводилась к попыткам умиротворения и ассимиляции последних, не превращая их поголовно в рабов коренных эллинов. Но то, что выходило с крохотными по численности населения полисами Балкан, в Азии и Египте уже не работало, или работало плохо.

Думаю, не очень ошибусь, если скажу так: чтобы сохранить Македонскую империю, ее царям следовало больше заниматься собственно Империей, и чуть поменьше ресурсов расходовать на всяческие Бактрии и Ливии, не говоря уж про попытки закрепиться на Индустане. Македонцы были великолепными бойцами, и выработали самую совершенную для своей эпохи военную организацию: как и многие другие "Потрясатели Вселенной" после них. Но для имперского строительства военной организации мало.

Огромное спасибо!