Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каково происхождение фразы "за отсутствием гербовой пишем на простой"? И существует ли она вообще как устойчивое выражение?

ЛингвистикаПроисхождение словОткуда цитата
Маргарита Бокштейн
  · 6,0 K
Филолог, кандидат филологических наук (современный русский язык).  · 14 нояб 2022
В.И. Даль в своих "Пословицах русского народа" фиксирует эту пословицу так: "За неимением гербовой пишут и на простой" (приказная). То есть как минимум 1) она существует, фиксирована минимум в одном источнике; 2) указано её происхождение из "приказного", то есть бюрократического языка. Образ основан на факте существования особого типа бумаги, предназначенной для совершения юридически значимых, подтверждаемых государством действий, которую, тем не менее, в случае отсутствия можно было заменить простой.  Значение - "если нет чего-то, более всего подходящего или специально предназначенного для выполнения действия, довольствуются обычным"; иногда в упрощенном виде - "если нет того, что хочется/желательно, подойдёт и что-то другое, похуже".
Студент, агностик, бывший повар в ресторане быстрого питания "Mr. Garry's"  · 17 авг 2017

Если я не ошибаюсь, то выражение пошло с давних времён. Любые законодательные акты тогда писались на гербовой бумаге, которая отличалась от обычной (в чём отличие не помню). С тех пор, вроде как, и пошло выражение

до этого места я и сама дошла ) а дословно что это? стандартный канцеляризм? стандартный для чего?

Первый
Михаил Николаевич Кубеев. «Банкир всегда рискует»
— Я бы хотел увидеть начальника, но раз его нет, поговорю и с вами. За неимением гербовой пишут на простой, — вздохнул посетитель.