Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходило образование в средневековых университетах?

ОбразованиеИстория
Лиора К.
  · 4,8 K
Автор телеграм канала @publichistory  · 14 окт 2015

В период раннего средневековья единственным оплотом знаний во всей Европе оставались церкви и монастыри. По сути только там и сохранились оригинальные работы римских и греческих ученых, весь остальной люд и даже аристократия понятия не имели о грамматике. Редкие всплески( смотри Академия Карла Великого) были скорее исключением из правил.Поэтому все наиболее образованные лица проходили обучение в церковных школах.

Время шло и светские знания первым понадобились отпрыскам богатых купцов(по вполне понятным причинам). Потом появилась необходимость в судьях,чиновниках и т.д.

Как университет появлялся?Два пути - эволюция из простой церковной школы в богословский центр( Парижский университет) или результат деятельности одного(!) гениального человека. Например, Болонский универ начинался с простой школы Ирнерия для юристов .

Какие были факультеты?Понятно, что никаких тебе журфаков,экономфаков или,упаси Боже, международных отношений. В лучшем случае для абитурента на выбор было четыре факультета - "свободное искусство"(смесь грамматики,диалектики, риторики,арифметики,геометрии,музыки и астрономии), право, медицина и теология.Самым крутым, как и сейчас, считался юрфак.

Кто преподавал? У каждого университета была своя замысловатая иерархия, но общий смысл такой - во главе всех декан, после него идет казначей, затем магистры факультетов. Декан отвечает в учебной части за экзамены, магистры и простые преподаватели за учебный процесс.

Как жили студенты? "Весело". Гугла тогда не было, книги были страшно дорогими(от руки писали!), поэтому приходилось писать лекции преподов. Обучение шло исключительно на латыни. Если студент был бедным, то он мог поступить в колледж(там даже стипендии платили!). Для этого надо было сдать вступительные экзамены(грамматику), а теологам и медикам - логику. Обучение длилось семь лет. Каждому студенту в начале года выдавались "комната,стол, два комплекта одежды и ежегодная стипендия"(размер стипухи не знаю). Самым мажорным был, как и сейчас, юридический факультет. Студенты-юристы обычно не жили в университетских помещениях, а арендовали жилье.

Как шла пара?Уваров пишет, что доцент стоя за кафедрой читает лекцию, студенты сидят на скамьях и пишут грифелем на дощечках. Вдруг лектор делает паузу и задает вопрос аудитории, насколько его тезисы совпадают с мнением всяких церковных постулатов.Начинается диспут, где и проверяется знание студентов.

Про быт - студенты жили активно. Дрались с горожанами, ругались с преподами, исключались за излишне активные споры с профессором, били окна бюргеров, высмеивали чиновников и королевскую знать, кидали камнями(!) в королевскую стражу(!!) - в общем были отъявленными нигилистами. Когда же нависал меч возмездия за своих студентов вступалась церковь и весьма успешно их защищала.

Как видите, жизнь средневекового студента и впрямь была интересной, но даже спустя столько веков все равно общие черты как в поведении, так и в методах преподавания особенно не изменились.

В средние века университеты начали формироваться в первые десятилетия XII века и продолжились в XIII веке (за исключением Болоньи, основанной в 1088 году), они были эволюцией модели обучения, данной прежде всего в школах соборов и монастырей. Их цветение было значимым культурным и социальным феноменом, вписанным в более общий климат, который Чарльз Гомер Хаскинс... Читать далее
Доступ к независимой просветительской журналистике — основа здорового общества.  · 2 сент 2020
Средневековые университеты были не только центрами просвещения, но и важными культурными объектами. Учебный год у всех начинался в разное время. Например, в Парижском университете начало занятий было приурочено ко дню Воздвижения Креста Господня. Хотя в каждом учебном заведении был собственный устав, принципы преподавания имели мало различий. Все факультеты делились... Читать далее
Больше интересных статей читайте на нашем сайтеПерейти на openknowledge.ga