Золотая Орда - литературный термин, придуманный во времена Ивана Грозного, то есть во времена, когда самой Золотой Орды уже сто лет как не существовало. Это, вроде, известный факт. Однако называть ее Улусом Джучи или Улу Улусом тоже неверно. Дело в том, что те далекие времена стран в привычном для нас понимании не существовало. А была вполне себе традиционная феодальная система, в рамках которой сильные мира сего управляли различными активами, не утруждаясь придумывать для них единое поэтическое название. Ну а мы для упрощения сегодня называем Золотой Ордой владения джучидов в период с 1224 до 1483 (когда убили последнего легитимного хана).
Важно понимать, что феодализм отличался и от абсолютизма, и уж тем более от нынешних национальных государств. И если сейчас название для любой страны обязательно, поскольку это юридический субъект, то раньше все было как раз наоборот. И это, например, составляет проблему для нашей истории, поскольку не существует точного названия для того, что находилось между Московским княжеством и Российской империей. То ли Московское царство, то ли Русское государство, то ли что-то еще.
Почему?
Каждый средневековый суверен (хан, князь, король, герцог etc) имели а) собственный домен, который они передавали по наследству плюс некоторое количество зависимых вассалов (лордов, биев, бояр), которые, в свою очередь, находились в личной зависимости от суверена. Таким образом границы, в пределах которых суверен брал тамгу (собирал налоги персонально для себя), не совпадали с границами зависимых территорий, где собирались налоги другого типа. Зависимые территории (земли вассалов) имели разные статусы, способы управления и характер взаимоотношений с сувереном.
Домен французских королей - область Иль-де-Франс. Остальная Франция - владения королевских вассалов, которые по ряды причин могли переходить под покровительство другого короля или даже пытаться сотворить собственное королевство, как в случае с Бургундскими герцогами. Такая же ситуация была в Великом княжестве Литовском, правители которого в определенный период начали испытывать сложности из-за того, что вассалы начали массово уходить под руку московских князей.
Аналогичная ситуация была и в той стране, которая управлялась джучидами-чингизидами. Земли Джучиева Улуса (это не название, а, скорее просто характеристика) делились на различные категории: непосредственно ханский домен, уделы младших джучидов, земли, управляемые родовыми вождями, земли, куда назначались наместники. И вся эта политическая конструкция постоянно изменялась и дробилась. Историки пытаются описать эти изменения через смену названий: Улус Джучи - Золотая Орда - Большая Орда.
Что касается слова "Золотая", то вероятно, это некоторая аллюзия на половцев (кыпчаков), которые составляли основу населения Поволжья и Причерноморья. Слово "половцы" производится от "полова" (желтая трава, сено) и имеет собственную семантику, относящуюся к домонгольскому периоду. Орда - ставка хана, его шатер, символический центр владений. Здесь мы, вероятно, имеет дело с копированием термина "Порта", означающего дворец османского визиря, то есть место, откуда осуществлялось управление империей. "Блистающая Порта" - понятный литераторам эпохи Ивана IV термин, так почему бы не создать похожий, применительно к похожему явлению?