Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получилось, что в процессе эволюции именно поцелуй стал высшим проявлением человеческой симпатии?

Темы нет
Владислав Романенко
  · 2,5 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 2 апр 2022
Поцелуй - характерная поведенческая программа для приматов. В стае человекообразных приматов - поцелуй используется в качестве регуляции и демонстрации родственных и ранговых отношений. 
При выражении родственной привязанности, между матерью и детьми, сёстрами и братьями - поцелуй осуществляется в зону головы. 
При ранговых взаимодействиях - целуются конечности. Более высокоранговая особь - протягивает "руку" более низкоранговой, и та, в подтверждение своего более низкого статуса и покорности должна её поцеловать. Или игнорировать - если желает ранговой схватки… 
Из той же оперы и "подхалимаж". Когда чувствующие своё уязвимое положение в социуме - низкоранговые особи - сами проявляют "целовательную активность". 
Если особь является изгоем в сообществе, или если она очень сильно провинилась, то она сама стремится к тому, чтобы ей позволили поцеловать конечность. Хотя бы ЗАДНЮЮ. Это показатель самоунижения, и готовности терпеть любое отношение, лишь бы быть принятой обратно в социум. 
У обезьян, даже человекообразных (за исключением гиббонов) нет парных семей. И родственные поцелуи - используются в основном, действительно, между родственниками. И они берут своё начало от ГОТОВНОСТИ ДЕЛИТЬСЯ ПИЩЕЙ с близкими родственниками. Поэтому самый распространённый вариант поцелуя - это между матерью и детёнышем. Это поцелуй в губы. 
У высших приматов, не особенно развита забота самцов о самках и детёнышах. Но, в процессе ухаживания, особенно, не особо высокоранговые самцы (а высокоранговым и ухаживать-то не нужно…) - подкармливают рецептивных самок мясом и разными вкусняшками - чтобы склонить к сексу. 
Иногда - самки сами выпрашивают лакомые кусочки. И при этом они имитируют детское поведение. В ответ на которое - самцы - демонстрируют то самое - материнское ритуальное  кормление - поцелуй в губы…   Демонстрируя готовность делится пищей с самкой. 
В процессе антропогенеза, человеческие дети стали более зависимыми от матерей. Всё менее зрелорождающимися. На длительный период лишая женщину возможности самостоятельно добывать себе пищу. Особенно "мясную", а ведь белки животного происхождения - совершенно необходимы для быстро растущего и развивающегося головного мозга детёнышей САПИЕНСОВ. И выживание вида, превращение Хомо в Сапиенсов - стало зависеть от того, сможет ли удержать возле себя пра-женщина - мужчину кормильца на период беременности и лактации… Проблема была разрешена при помощи гиперсексуальности женщины. Но со стороны мужчины - исключительно важными стали признаки наличия ресурсов, для содержания женщины в период полной зависимости от ребёнка, и, ГОТОВНОСТИ ИМИ ДЕЛИТЬСЯ с женщиной, матерью его (или не его…) детей.  И вот тут-то очень сильно пригодился демонстрационный поцелуй-кормление! Который у обезьян встречается не очень часто. Зато стал практически обязательным для человека.  
При наличии состояния влюблённости у НОРМАЛЬНОГО мужчины - возникает инстинктивное желание демонстрировать свою ресурсообеспеченность желанной женщине, и готовность  делиться этими ресурсами. Причём, обязательно должно возникать желание  накормить её… Если уж не практически… То, хотя бы "ритуально" - в форме поцелуя. 
Если такого желания (накормить) не возникает - то нужно задуматься, а точно ли состояние влюблённости наличествует? Или это какое-то иное чувство… Попроще и пократкосрочнее… Без желания вкладываться в выращивание потомства… 
Жалко, нельзя поставить десять лайков:)
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва  · 16 мая 2015

Исторические и этнографические свидетельства показывают, что эволюция тут ни при чём. Многие культуры и народы не знали поцелуя - древние греки (до Александра Македонского), новозеландские аборигены, американские индейцы. Скорее всего поцелуй, как проявление симпатии, возник в Древней Индии, откуда постепенно распространился по всему миру