Продолжительность жизни является средним показателем, рассчитываемым по сути из возрастов смерти разных людей. В средние века была высока детская смертность, потому и продолжительность жизни столь мала. Плюс вспомните всякие эпидемии, войны и банальные убийства, которые при отсутствии полиции тоже были весьма частыми.
Однако, это не значит, что пожилых людей в средние века не было. Были и чудом их не считали. Но, да, они были редким явлением.
Начнем с детства. Смертность в младенчестве была обычным делам, особенно среди крестьян, которые не имели доступ к нормальным условиям принятия родов. Однако далее младенца подстерегают многочисленные болезни, которые тоже пережить тогда было проблемно. Тот же коклюш был настоящей бедой. Детей постарше могли загрызть волки, убить скотина, он может утонуть или ещё что, ибо следили за ребёнком редко, поскольку требовалось работать. Ну конечно к богатым это не относится.
Если повезло дожить до совершеннолетия, то шансы дожить до старости были выше. Но в любой момент могут выдернуть в ополчение, а там далеко не все выживают. Можно нарваться на чуму, дезинтерию и так далее, впрочем это как повезет. И волки тоже. Все же в средние века живем. Ещё перо под ребро можно получить.
Кстати, на американском континенте с продолжительностью жизни было повыше, благодаря отсутствию эпидемий. Правда это же американцев и сгубило.
Если удаётся пережить все вышеперечисленное, то есть шанс дожить до преклонных 50 лет и более.
В качестве примеров можете посмотреть годы жизни всяких монархов. Чингисхан, например, прожил более 60 лет. И при этом он провёл всю жизнь в походах. Мог бы и больше прожить, если бы с лошади не навернулся.
Не стоит сборник сказок принимать за исторический документ.
Если судить по ранее вышедшим публикациям продолжительность жизни была 40 - 50 лет, при этом выживало в среднем 50% родившихся малышей, происходил естественный отбор в природе выживали сильнейшие, выживаемость рода человечества была хорошая...
В средневековье в среднем люди доживали до тридцати пяти лет . Отсутствие медицины , гигиены , постоянные войны и юридический беспредел инквизиции
До такого, который позволяли условия жизни.
А все эти рассуждения о "средней" продолжительности просто глупость и бред.
Это как о "средней температуре в больнице". В инфекционном отделении 41, а в морге минус 5.
В Древней Руси - примерно до 70 лет. В Европе - до 35 где-то. Самое интересное, что в Российской империи люди едва доживали до 40 лет. Женщины жили меньше, чем мужчины - рожали постоянно, пока могли, вот и изнашивались быстрее.
Из-за болезней, войн, отсутствия мед. обслуживания около 30-35 лет.
У моего папы был аппендицит в 19 лет. Он прожил 85....В Средневековье он бы умер от перетонита.
Ваш папа, конечно — великолепная основа для широких выводов (сарказм)