Мода определяется множеством факторов.
Во времена ярко выраженного деления общества на сословия аристократии просто неприлично было выглядеть румяными и полными. Румяный, загорелый -- здоровый простолюдин работающий на улице. Плотного телосложения -- способен к физическому труду. Толстеющих к старости от излишеств не рассматриваем, желающие выглядеть модно ориентируются не на них.
Как только сословное деление ослабло, люди стремящиеся походить на аристократию стремились и выглядеть соответствующим образом.
В благополучном обществе богатые люди питаются здоровой пищей и следят за своим здоровьем. А полнота ассоциируется с нездоровой пищей бедных людей.
Но, самый главный фактор создающий моду на неполноту (не на худобу, а неполноту) это, на мой взгляд, стремление выглядеть молодо и даже детски. Продолжительность жизни увеличивается, увеличивается и активный её период. Срок детства и молодости постоянно удлиняется и внешне люди тоже стремятся соответствовать своему внутреннему возрасту. Обучение, карьера, только потом дети. Если когда-то женщина становилась мамой в 15-18, потом в 20, в 25, то теперь и 35 не поздно. Естественно женщины стремятся и выглядеть в эти 35 так, как раньше выглядели в 15-18. Это постоянный процесс, никакие родственники из животного мира не имеют такого долгого беспомощного детства. А человек постоянно увеличивает срок детства. При этом подросток одного роста со взрослым отличается худобой. У мужчин большая тучность коррелирует с меньшим уровнем тестостерона. При этом с возрастом уровень тестостерона уменьшается. Женщины начинающие рожать раньше, раньше и понемногу полнеют. Поэтому меньшая полнота у обоих полов намекает на молодость.
Почему Вы считаете что румяные, полные девушки, воплощение здоровья, перестали считаться образцом красоты на Руси, я например считаю что они продолжают быть образцами красоты, а то что показывают на подиумах тощих моделей и по телевизору часто таких же тощих актрис, то это не образцы красоты, а конкретные предпочтения дизайнеров или режисеров