По опросам, которые регулярно проводит уважаемая организация IFPI (International Federation of the Phonographic Industry - Международная федерация производителей фонограмм), по итогам 2020 года (итогов 2021-го по понятным причинам пока еще нет) интересы меломанов в процентах распределились так:
Стоит пару слов сказать о трендах - интерес к жанрам всё время меняется, находится в движении. Если в 70-е годы XX века 60% проданных альбомов в США и Великобритании относились к рок-музыке, то в 80-е годы вошедший в моду синтезатор оттеснил гитарную музыку, на сценах мира звучала преимущественно "новая волна". В 90-е рок-музыка вновь стала популярной благодаря стилям гранж в США и брит-поп в Великобритании.
В начале XXI века хит-парады заполнил рэп, почти полностью вытеснив рок-музыку. В 2011 году впервые в хит-парады не попало ни одного рок-альбома. В настоящий момент рок несколько восстановил позиции. Но в основном публику интересуют переиздания "классических" групп. Очень хорошо раскупаются старые записи таких исполнителей, как "AC/DC", "Eagles", "Guns N' Roses", "The Rolling Stones", "Queen", "Fleetwood Mac", "Oasis", "Arctic Monkeys", Элвис Пресли, конечно же, "Битлз". Из реально действующих: "Imagine Dragons", "Killers", "Green Day", "Foo Fighters", "Pearl Jam" (подробнее об этом можно почитать здесь).
Время от времени случаются удивительные сюрпризы, как например, очень тяжелая группа "Slipknot", альбом которой дебютировал сразу на первом месте американского хит-парада. Что говорит о том, что хэви-метал вовсе не исчерпал себя как стиль.
В поп-музыке большая часть исполнителей предпочитает современный R'n'B - ритм-энд-блюз, который почти всегда включает рэп-вставки. Прямо у нас на глазах формируются четкие стилевые признаки жанра, которые пока имеет обобщенное название синти-поп.
В клубной и электронной музыке, которая в опросе обозначена, как "Dance / Electronic / House" также происходят "пост-модернистские" слияния. Всё чаще журналисты используют относительно новый термин EDM (Electronic Dance Music - Электронная танцевальная музыка). Яркий образец - литовское трио "The Roop", которое продемонстрировало "чистый" EDM на недавно закончившемся "Евровидении".
Из самых свежих тенденций - корейский К-поп, который в лице "BTS" и "BlackPink" успешно штурмует европейские и особенно американские чарты, а также очень симпатичный стиль электросвинг - оригинальное сочетание EDM и классического джаза. Возможно, за ним будущее.