Гордость чилийского современного виноделия — темнокожий сорт винограда Карменер, его еще называют Битурика и Гранд Видуре. До прихода испанских конкистадоров на землях, где находится современная страна Чили, виноградную лозу не выращивали. Инки, империю которых сломил Эрнандо Кортес и его последователи, имели собственный алкогольный напиток — чичу, которая отдаленно напоминает слабое пиво. Напиток этот готовят весьма странным образом (для ферментации используют слюну), поэтому у конкистадоров чича не стала популярной. Первую виноградную лозу на землях Чили посадили и выращивали испанцы. После освободительной войны 1810–1821 годов, когда страна стала независимой от внешнего управления, чилийцы сами занялись виноделием. В Чили очень благоприятный климат для выращивания лозы, и богатые почвенные ресурсы.
Новый виток развития местного виноделия произошел во второй половине XIX века, после того как виноградная тля филлоксера уничтожила виноградники Франции. Филлоксеру привезли из Америки, и чтобы лоза стала устойчива к паразиту, пришлось все местные сорта привить к аборигенному американскому винограду. Чтобы сохранить главные козыри французского виноделия — Мерло, Карменер и Каберне Совиньон, лозу этих сортов доставили и высадили в Чили. Во Франции Карменер почти полностью уничтожила тля, а в Чили он обрел вторую родину. Для Мерло и Каберне Совиньон виноград Карменер — родительский сорт. Популярность красных вин из Бордо во многом сложилась благодаря изысканному вкусу и аромату Карменера.