Если говорить про историю Руси древней (примерно с 9 до 14 века), то можно выделить 2 типа алкогольных напитков: привозные и самодельные.
Среди привозных напитков преобладало вино и пиво. Вино было в основном - было греческое и сирийское (из этого региона, а не современной страны). И также - разводилось водой для пития, как это было принято у "производителей".
Неразбавленным было только вино для причастий, церковное.
Что касается напитков, которые изготавливали славяне и "русичи", то тут были слабоалкогольные напитки:
березовица (как вы понимаете - из березового сока),
сыта (забродившая смесь воды и меда)
ёл (разновидность пива),
квас,
пиво
медовуха,
брага.
Делались они из меда, ягод и зерновых, сока березы.
Хмельные меда, кстати, были двух видов - вареные (подешевле, для простого люда) и т.н. "ставленые" (когда мед с соком ягод и травами выдерживали в бочках иногда до 30-35 лет). Ставленые меда пила знать в основном по очень весомым событиям.
как мы все понимаем - до централизации власти, производством алкогольных напитков в основном занимались сами сограждане, иногда "по воле знати", т.е. при дворе. Иногда напитки производились несколькими подворьями, т.н. "миром".
Более крепкие напитки - "вареные меды" делали по специальным рецептам.
Спирты и разбавленные крепкие напитки (аналоги водки, которая появилась в России только в начале 16 века) - в основном были также привозными и использовались исключительно для приготовления растирок, примочек и т.д. - в основном в медицинских целях.
Пили на Руси немного, по каким-то крупным событиям. Пьянства почти совсем не было (оно не упоминается ни в жизнеописаниях и летописях, ни в заметках путешественников "на Русь", ни в законах и правилах той эпохи).
Начало пьянству положила централизация производства алкоголя государством, создание "царевых кабаков" (вместо существовавшей корчмы) в середине-конце 16 века.
Но это уже совсем другая история.
Какой алкоголь пили на Руси?
"Путинку". Вы разве не знали?..