Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

"Человек - это звучит гордо!". Объясните на свой взгляд почему?

ФилософияНаука
Георгий Кравченко
  · 27,5 K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Изучаю историю искусства и ландшафтную...  · 27 янв 2016  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

А вы помните, откуда эта фраза? Она из пьесы "На дне" Горького, и говорит её пьяный Сатин. Когда он пьян, он добрый, умный, ему всё нравится. Ему нормально, что он в ночлежном доме, среди известно кого, и что сам он карточный шулер. Ему нормально. А что? Если человек — это уже само по себе?

Он произносит это не то чтобы не целыми предложениями, а практически даже не целыми словами, и как-то скомкано, сбито, безо всякого вызова, который этой фразе, вырывая её из контекста, очень любят приписывать.

Просто Сатин пытается высказать мысль, которая больше него. Его не хватает на эту мысль.

Да и, чего уж, только в той ситуации, в которой она говорится — в яме и полубреду, когда хозяина их дома только что зарезали, и практически безо всякого повода, ведь речи о человеке перед этим не шло, что-то такое и может быть сказано. Да и воспринято, наверное, тоже.

Почему человек звучит гордо? Потому что иногда ничего больше нет. Кроме вот этого наименования, принадлежности — "че-ло-век".

Прав ли Сатин? Пожалуй что прав. Чего бы ему и не быть правым. Во всяком случае, уж насколько понятие справедливости идеалистично и мало применимо к реальности, но тем не менее, понятия, основанные на вере в человека — справедливее, чем основанные на неверии в него, предположениях, что человеку нужно что-то ещё — электричество, свод законов, чистая рубашка, долгий брак, да даже гуманизм как таковой — чтобы быть ему чем-то, чем-либо, достойным. Как будто человеку что-то такое нужно доказывать.

Наверное, так.

Но когда в конце сцены выясняется, что после побега из ночлежки главного местного терпилы и гуманиста, вешается спившийся актёр — Сатин ничего не может на это сказать, кроме:

"Эх... испортил песню... дур-рак!"

Вот и вся гордость.

Журналист, сатирик и карикатурист, поэт, фельетонист, художник-юморист, график, мастер...  · 10 янв 2022
Потому что,
«Человек – главное богатство мира, ибо только он и никто другой, своим умственным и физическим трудом создает дополнительные богатства для существования и развития общества».
Роберт Оуэн, философ, экономист, промышленник.
Эту фразу произносит Сатин, один из главных героев пьесы Горького "на дне". в его монологах проявляются ницшенаские взгляды на человека(сверхчеловека). Эти взгляды, с некоторыми изменениями, появившимся в ходе личного переосмысления теории, разделял и сам Горький. В др его произведениях также появл "сверхлюди" (например, в "старухе изергиль: сама рассказчица и два героя... Читать далее
"Человек – это звучит гордо", сказал Сатин. Но так ли это? Человек давно перестал быть неким разумом в этом мире, более того в человеке не осталось разума. Всё что мы делаем : кушаем, пьём, одеваемся и говорим это лишь общественное бессознательное и за этими действиями нет личности, нет "Человека". Даже те кто пытаются выделиться от толпы превращаются в другую толпу... Читать далее