Сложно гадать на кофейной гуще. Что делает стиль\жанр элитарным? Элита - немногочисленная прослойка общества. Соответственно, искусство становится элитарным, когда его понимают меньшее количество людей.
Одной из причин, наряду с повышеннием ценника на обучения (инструменты стоят дорого, радость и результаты приходят далеко не сразу), является смена эстетической парадигмы. Эстетика меняется постоянно, и чем развитее общество, тем быстрее она может меняться.
Романтики сделали акцент на человеческих чувствах, и это не могло остаться без ответа в будущем. Когда человек о чем-то переживает, он тяготеет к искусству, которое может ему помочь пережить его ситуацию. Во времена модернизма XX века, во времена сложнейших концепций (Шонберг, Стравинский, Вебер, Крам), человеку было труднее найти эмоцию. И здесь вышел на свет джаз.
Джаз своим животным ритмическим началом вернул человеку возможность вернуться к земле и эмоциям. Именно "сырые" эмоции были в основе джаза: спиричуэлсы, рабочие песни, блюзы - вот вам пожалуйста. Когда джаз стал более концептуальным и сложным, пришел рок. Он вернул человеку то, что раньше давал джаз. Те же самые первозданные эмоции.
Сейчас искусство продолжает смотреть человеку в нутро, ждать от него эмоционального отклика. Поэтому нельзя сказать, что рок будет элитарным искусством в ближайшее время. Более того, по предположениям Григория Юлкина (спикера Sony Music) рок или его элементы будут возвращаться в музыкальную среду.
Конечно, ничто не вечно. На своих лекциях по истории зарубежной музыки Данил Топилин говорит, что существует профессиональная музыкальная память, равная прибизительно 300 годам. По этой причине мы не возвращаемся к музыке средневековья, не поем грегорианские хоралы или мотеты. Это уже не актуально. А вот Бах - да. Концерты начинают с Баха. Экзамены начинают с Баха. Но и Бах уйдет. Через какие-то 300 лет уйдет и рок, вероятно. В далекой музыке завтрашнего дня останутся какие-то элементы, которые будут навесать дымкой над музыкальным пространством будущего.