Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Многие утверждают, что рыцарское войско исчезло из-за появления огнестрельного оружия. Были ли более веские причины исчезновения рыцарей?

ИсторияОгнестрельное оружиеРыцари
Сергей Самойлов
  · 7,6 K
Военная история античности и средних веков  · 3 сент 2021
Ирония в том, что огнестрельное оружие скорее по-началу рыцарское войско пыталось активно использовать против тех, кто потеснил их на полях сражений.
Нужно понимать, что такие теории в виде «эпох» рыцарей и пехотинцев довольно условны. «Рыцарское войско» было эффективно в определённых условиях, в первую очередь это достаточно слабая экономика и как следствие малочисленные армии. И здесь важно понимать, что некая идеальная армия (я сейчас говорю об условной западной концепции, ориентированной на тяжеловооруженные войска ближнего боя) состоит не из одного рода войск.
Другой вопрос, что в реальности в нашей истории на первый план часто выходил один род войск (пехота/конница), второй же превращался во вспомогательный. Так вот возвращаясь к рыцарскому войско, оно было эффективно в рамках старой парадигмы, как только на поле боя вышли массовые пехотные армии, стало очевидно, что концепцию нужно менять. Что иронично, самые тяжелые поражения рыцарским армиям нанесло банальное ополчение швейцарских пехотинцев, которое на своей заре практически не имело нормального обучения, что не помешало им громить тяжелую конницу. Как такового вытеснения рыцарей, как тяжелой конницы не произошло, они заняли свое место в армии, которое сочетает разные рода войск, а не полагается на один решительный натиск всадников, как было раньше.
В русском информационном пространстве мы находимся в некоем информационном пузыре переведенных на русский язык монографий, поэтому у нас крайне популярны устаревшие концепции Чарльза Омана, где военная история разделена на некие эпохи - всадников и пехотинцев, все это приправлено детерменистическими теориями о влиянии вооружения (стремена, мифический двухметровый рыцарский конь, английский лук, швейцарская пика и пр.). Но важно понимать, что до радикального роста мощи огнестрельного оружия (в первую очередь артиллерии) ключевым фактором была психология и моральный дух. Мы же смотрим на военную историю из современности, где потери зачастую определяются технологической мощью оружия, что невольно заставляет искать схожие причины и в древности. Однако древние сражения не походили на мясорубке, обычно показываемые в фильмах (где в теории роль личного вооружения могла бы быть значимой) - это были сложные психологические противостояния, в которых основную часть потерь несли не в самой битве, а во время отступления или бегства. Это же касается и атаки тяжелой конницы, ее сила как ни странно была не в физическом таране, а том психологическом воздействии, которое оно оказывало. Если же пехота выдерживала это воздействие, то непосредственное физическое столкновение было редкостью.
Эволюция военного искусства очень сложный вопрос, особенно в той части, которая касается психологии древней битвы. И пересмотр военной концепции, где ключевой фигурой был рыцарь был тоже достаточно многофакторным, там смешались и экономические, и социальные факторы, и естественно военные, но часто самое парадоксальное - психологические сдвиги в сознании пехотинцев, которые после цепи побед, перестали рассматривать рыцарей как ультимативную силу, что фактически перечеркнуло главное оружие тяжелой конницы.
Мои статьи по теме:
  1. Как рыцари пехоту атаковали
  1. Описание сражений рыцарей и пехотинцев
  1. Психология войны в двух частях
3 эксперта согласны
Согласен.Вовсе не огнестрельное оружие положило конец рыцарству,а появление сначала элементов регулярной армии,а... Читать дальше
Первый
Кандидат биологических наук, биоинформатик. Интересуюсь историей и экономикой  · 3 сент 2021
Встречный вопрос - а что Вы имеет ввиду под рыцарским войском и рыцарями? Если Вы имеет в виду тяжёлую кавалерию, со всадниками-аристократами, закованными в тяжёлую броню, атакующую слитным строем. То такое "рыцарство" действительно было изведено огнестрельным оружием, которое делало бессмысленным и броню, и лошадь, и аристократа. Впрочем, такая кавалерия очень сильно... Читать далее
1 эксперт согласен
Если рыцарей извело огнестрельное оружие,то почему в таком случае тяжелая конница продолжила свое существование?
безработный, увлекаюсь спортом   · 10 окт 2022
Ничто не мешало рыцарскому войску перевооружиться огнестрельным оружием. Тут дело очевидно в организации войска как такового.  Прежде всего не стоит думать, что рыцарские войска это только тяжеловооруженные всадники. У каждого рыцаря было достаточное количество подданных, которые также участвовали в войске. Кроме того в войско нанимались ландскнехты и иной люд. Так... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 3 сент 2021  ·
grand_orient
К отличном ответу Андрея добавлю кое-что от себя — а точнее, процитирую то, что писал в своё время по теме. Конечно, огнестрельное оружие и артиллерия — определённый фактор, но не главный. Далеко не главный. Ниже сначала о рыцарском войске в смысле "опирающемся на тяжёлую конницу". Во-первых, стратегический характер войны. Средневековая война — это прежде всего... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт согласен
Я собираюсь написать статью о закате рыцарства.Вы не против если в ней я приведу цитаты из вашего ответа?