На самом деле, электротеатров в Москве сейчас очень много и вы ходите в них смотреть кино. Само слово «электротеатр» появилось в России в начале XX века и обозначало то, что сейчас мы называем кинотеатром. Как его только ни называли: «электричка», «иллюзион», «синематограф», «биоскоп». Поэтому когда Борис Юхананов, художественный руководитель Электротеатра Станиславский, придумал такое название, то спрятал в него и, одновременно, напомнил городу Москва несколько важных моментов из его истории.
Электротеатр Станиславский. 2017 год (фото: Олимпия Орлова)
Из живых впечатлений о кинотеатре прошлого столетия: «...Впервые в 1907 г. попав в Москву — пошел в синематограф, т.е. кино, который находился где-то на Тверской в бывшем маленьком магазинчике — из двух комнат. В первой — зал ожидания. Зритель сидит как обычно у стен, висят темно-красные бархатные портьеры, стоят несколько, по-моему два, стереоскопа. Нагибаясь к нему, видны вставленные внутрь какие-то заграничные виды озер, парков и т.п. Когда на них смотришь — они приобретают некоторую объемность, рукой меняешь изображение, получается новое изображение — поезд у тоннеля. Так забавлялись зрители до начала сеанса. Но вот сеанс начинается. Зрители попадают во вторую, немного большую комнату, где стоят рядов 10 бархатных стульев. Цены идут как в театре — 1 ряд самый дорогой, последний дешевле. Садимся. Свет гаснет и начинается сеанс» (рассказывает актёр Александр Жуков / Жуков А.М. Театральные воспоминания [Машинопись] // ЦНБ СТД. С. 192–197).
Здание Электротеатра на Тверской, 23 появилось в 1874 году в качестве доходного дома: на первом этаже находились торговые ряды, а комнаты второго и третьего этажей сдавались внаём. В 1915 году здание перестроили под кинотеатр: так появился Электро-Театр «Арс» — не самый первый, но один из самых популярных кинотеатров дореволюционной Москвы.
Электро-театр «Кино-Арс» в Москве (источник: журнал «Проэктор» (М., 1915–1918))
Всего на Тверской было больше десяти электротеатров — улица была самой «кинематографичной». Между ними возникала конкуренция: нанимались «агенты», которые бросали в зал «вонючую бомбу», а зрители бежали в соседний.
Электротеатры первой половины ХХ века работали сезонно, как и обычные театры: когда Москва пустела к лету, зрителей практически не было, и электротеатры закрывались; не работали во время Великого Поста — также, как и обычные театры. Показывали много западных фильмов: появились люди, которые ездили за границу покупать иностранные фильмы и продавали их владельцам российских электротеатров. Появлялись первые кинопродюсеры.
Билеты в электротеатр “Арс”. 1926 год (источник: auction.ru)
Поначалу электротеатры были небольшими и находились в неспециальных зданиях, магазинах, даже квартирах, занимая иногда пару комнат: «В сентябре 1904 г. открылся на Тверской, на углу Б. Гнездниковского пер., театр, принадлежащий двум сестрам: Белинской и Гензель. Помещение этого театра было маленькое, сидячих мест было только 24, и позади стояло человек 30, которые усердно грызли семечки и плевали шелуху на головы сидящих. В этой же комнате за столиком сидела сама старушка Белинская и продавала билеты, а Гензель, изображавшая билетершу, энергично расправлялась с неугомонными мальчишками, которые всячески изводили этих двух кинематографических дам». (Чайковский В.В. Младенческие годы русского кино. Л.: Теа-кино-печать, 1928. С. 5-32).
Ну и, конечно же, поначалу домовладельцы неохотно сдавали помещения под электротеатры, считая их балаганом.
Первым отдельно стоящим зданием, которое было построено исключительно для кинопоказов, был «Электротеатр Брокша» на Арбате: в 1909 году его построили по проекту Николая Благовещенского, а в 1913 году он был перестроен под руководством Фёдора Шехтеля. В 2014 году в здании начали реконструкцию, а в 2021 году его снова открыли, вернув историческую вывеску. Надеюсь, вы не запутались и догадались: речь идёт про «Художественный электро-театр», он же кинотеатр «Художественный», один из старейших кинотеатров мира. С середины прошлого столетия — первый широкоэкранный кинотеатр страны. Все главные кинопремьеры страны проходили здесь.