Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На днях увидел странный неологизм, синоним слова "абзац". Встречайте, "Микротема") OMG! Что бросать на сцену, цветы или томаты?

Олег Иванилов
  · 206
Я никогда не встречал этого слова, однако полагаю, что его появление связано с попыткой заменить не вполне удобный для лингвистики термин "абзац". Почему он является неудобным? - Все просто. Этот термин является типографским. А типографское деление текста на части больше определяется эстетикой печатного текста, чем его тематическим делением. Зрительное восприятие человека отрицательно реагирует на однообразие, поэтому большие по объему, средние и короткие абзацы должны рационально чередоваться. Вот почему абзац и некое небольшое тематическое целое не всегда совпадают по содержанию. К тому же термин "абзац" оказывается не у дел, если речь заходит об устном тексте. Термин "микротема", как мне кажется, призван обратить внимание лингвиста именно на тематическое (а не на эстетическое) деление текста.
Правда, что делать - бросать цветы или помидоры, я не знаю. Дело в том, что еще, кажется, в восьмидесятых годах замечательный ученый, классик нашего языкознания М.Я. Блох дополнил теорию уровней языка новой единицей - диктемой, т.е. минимальной единицей уровня тематизации. Диктема может быть образована одним или несколькими предложениями, и таким образом совпадать по объему с абзацем. На мой взгляд, микротема и диктема - есть одно понятие.
Правда, есть еще термин "сверхфразовое единство", однако этот термин не решает проблемы абзаца (или тематического целого), состоящего лишь из одного предложения.
Мне слово "абзац" не мешало. Даже мысли такой не возникало никогда, что оно могло быть неудобным.