Выделил бы три фактора
-Неправильное понимание концепции и функции бас гитары. Как среди совсем зеленых музыкантов, так и среди слушателей. Некоторыми считается, что бас гитара для тех, кто не смог осилить обычную гитару. Ну там же 4 струны всего и играть надо какой-то невнятный бубнеж на заднем плане.
Некоторые считают, что инструмент то не плохой, но достаточно простой для освоения и любой гитарист может перейти на бас. Есть также странный и не понятный мне стереотип, что якобы лучше вообще начать с обычной гитары и достигнуть определенных успехов, а потом бас гитара пойдет в легкую. Якобы там даже аккорды не надо знать(очень даже надо на самом деле)
Отсюда и пошло поверье, что басисты тупые. И нельзя не отметить, что плохие басисты и правда играют какой-то примитив, который не качает. Грубо говоря вешают нижнюю ноту(ну или какую-то другую, которая подошла) от играемого аккорда и на этом всё.
-Нельзя исключать высмеивание этого стереотипа в виде дружеских подколок среди музыкантов.
-Дело в том, что электрическая бас гитара изначально(когда была изобретена) вызывала у людей негодование: Это какой-то не правильный контрабас(или не правильная гитара. Смотря с какой стороны посмотреть) и просто игрушка для не серьезных музыкантов.
Также например считается, что губная гармошка это вообще не инструмент. А альт это как скрипка, но для глуховатых.
Вообще существует множество как шуток, так и серьезных стереотипов о разных инструментах. Если исключить желание подколоть музыканта, то все сводится к банальному незнанию инструмента и его возможностей и функции в коллективе.
В действительности бас гитара в паре с ударником создают кач в группе. Это основная функция. И это очень серьезная и сложная работа. Качать конечно же можно по разному, но это уже совсем другая тема.