Дизайнер (художественный редактор) в одном из крупнейших книжных издательств России. · 15 окт 2021
Любой графический эффект может стать инструментом дизайна, как например им в 2010-х стал glitch (аналог помех VHS-записей). Так что не вижу причин, почему бы таким инструментом не стать муару.
Что касается муара в его естественном проявлении — это большая головная боль для полиграфистов. Если объяснять просто, то происходит следующее. Изображение на печатной форме (плоскости, с которой изображение наносится на бумагу) представляет собой микроскопическую сетку из точек. Если на ней появляется изображение со штриховкой (например гравюра), то в местах пересечения штрихов изображения и сетки может возникнуть повышенная плотность изображения, в то время как в зонах, где сетки не пересекаются — пониженная. Так появляются «волны» муара.
Этот эффект легко увидеть на складках тюля, где происходит тот же физический эффект:
Поскольку печать изображения происходит с нескольких цветных форм, то друг на друга одновременно накладываются несколько форм.
Математически были высчитаны углы наклона форм относительно друг друга, чтобы погасить муар.
Несмотря на это, есть случаи, когда поворота сеток недостаточно. Самым привычным способом борьбы с муаром является размытие штрихованного изображения, чтобы одна из сеток перестала быть такой заметной (по сути ухудшение), а самым технологичным — стохастическая печать. При стохастической печати изображение на печатной форме состоит из точек, не привязанных к конкретной форме, расположенных «хаотически».
Однако этот метод имеет ряд ограничений в подготовке изображения, хотя любая офсетная полиграфия способна на такой тип печати.