Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как относился хан к князю Игорю?

ИсторияЛитература+2
  · 1,4 K
Доктор технических наук профессор ЮРГПУ им. М. Платова. Пятнадцать последних лет изучаю...  · 25 окт 2021
Князья Игорь и Кончак
В "Сказании о емшане": "И вернулся Отрок в свою землю, и родился от него Кончак, который прошёл в походах пешком всю Сулу, неся котёл на плечах".
В летописи Кончак - князь. С Игорем у Кончака длительная история отношений.
Сначала князь Игорь пошел за Ворсклу и узнал, что князья Кончак и Кобяк идут к Переяславу. По пути уже набрали пленных и добычу. Игорь погнался за ними, догнал, разгромил, отбил награбленное, пленных и сам набрал пленных половцев.
Через 8 лет князья Игорь и Кончак под руководством великого князя Святослава Грозного атаковали Смоленское княжество. Потом пришли к Киеву и стали у Долобска. Рюрик Ростиславич послал против них своих воевод. В ночном сражении погиб брат Кончака, два сына Кончака попали в плен. Князья Игорь с Кончаком спаслись в одной ладье и ушли в Чернигов.
23 апреля 1185 года князь Игорь отправился в злополучный поход.
После поражения Игорь стал пленником Гилбука, воеводы князя Торга. Узнав, что Игорь ранен, Кончак взял его на поруки.
Игорь жил в плену, как подобает князю. У него было 20 половцев в услужении, из них 5 — знатные люди. Конечно, они не только выполняли его приказания, но и стерегли. Игорь завёл себе попа. У него было достаточное количество одежды, еды, денег. Он был щедр с половцами. Когда Игорю сын тысяцкого сообщил, что слышал от своей любовницы, жены князя Туглия, что, если походы Кончака и Гзака будут неудачными, то Игоря убьют, Игорь вынужден был бежать.
Он не знал, что князь Кончак отказался грабить землю своего боевого товарища князя Игоря.
Позже Кончак выдал свою дочь замуж за сына Игоря и отпустил их. Князь Игорь устроил крещение дочери князя Кончака и венчание со своим сыном Владимиром в православном храме.
Когда через много лет Владимир отступал из Галича, его отход прикрывал сын, внук Игоря и Кончака.
После 1185 г. Игорь и Кончак больше не встречались на поле брани. У них так и осталась ничья. Один раз Игорь победил Кончака. Один раз Кончак праздновал победу. Вместе они победили у Друцка и вместе потерпели поражение в ночном бою у Долобска.
Если в начале 1180-х годов их явно связывали товарищеские отношения, то после 1185 г. они стали родственниками.