Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Шрёдингер написал книгу "Жизнь с точки зрения физики". Не подскажите аналогов из ХХI века?

ФизикаДомашние задания
Андрей О. Федотов
  · 4,4 K
Лучший
Редактор научного журнала «Международный аспект» МГИМО I Начинающий фактчекер  · 12 мая 2022
Если правильно понял, необходимы аналоговые современные научно-популярные книги по физике. Мне кажется, нашел несколько интересных представителей вышеуказанного жанра по теме вопроса: 
P.S. Формат некоторых книг изменил для большей доступности (PDF), если будет необходимо, то отправлю в исходном варианте (FB2). Приятного чтения! 
1) Каку, М. Физика невозможного [2010] [на русс.]
Описание: Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей. Какие самые смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах? На этот вопрос пытается ответить Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Из книги вы узнаете, что уже в XXI в., возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия. 
Отзывы на Amazon [на англ.].
Описание: Верно ли, что красота правит миром? Этим вопросом на протяжении всей истории человечества задавались и мыслители, и художники, и ученые. На страницах великолепно иллюстрированной книги своими размышлениями о красоте Вселенной и научных идей делится Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек. Шаг за шагом, начиная с представлений греческих философов и заканчивая современной главной теорией объединения взаимодействий и направлениями ее вероятного развития, автор показывает лежащие в основе физических концепций идеи красоты и симметрии. Герои его исследования – и Пифагор, и Платон, и Ньютон, и Максвелл, и Эйнштейн. Наконец, это Эмми Нётер, которая вывела из симметрий законы сохранения, и великая плеяда физиков XX в. В отличие от многих популяризаторов, Фрэнк Вильчек не боится формул и умеет «на пальцах» показать самые сложные вещи, заражая нас юмором и ощущением чуда. 
Отзывы на Amazon [на англ.].
Описание: Написанная известным теоретиком в области квантовых вычислений Скоттом Ааронсоном, эта книга проведет вас через поразительное разнообразие тем, исследуя самые глубокие идеи математики, информатики и физики от теории множеств, вычислительной сложности, квантовых вычислений до интерпретации квантовой механики. Кроме того, вы познакомитесь с дискуссиями относительно путешествий во времени, парадокса Ньюкома, антропного принципа и взглядов британского физика и математика Роджера Пенроуза. 
Неформальный стиль Ааронсона делает эту поразительную книгу доступной для читателей с научной подготовкой, а также для студентов и исследователей, работающих в области физики, информатики, математики и философии.
Отзывы на Amazon [на англ.]. 
Описание: Лоуренса Краусса иногда называют Ричардом Докинзом от точных наук. Он серьезный физик-исследователь и один из самых известных в мире популяризаторов науки, с работами которого российский читатель только начинает знакомиться. Уже подзаголовок его книги подчеркивает, что нарисованная наукой картина мира превзошла по величественности все религиозные эпосы. Это грандиозное повествование разворачивается у Краусса в двух планах: как эволюция Вселенной, которая в итоге привела к нашему существованию, и как эволюция нашего понимания устройства этой Вселенной. Через всю книгу проходит метафора Платоновой пещеры: шаг за шагом наука вскрывает иллюзии и движется к подлинной реальности, лежащей в основе нашего мира. Путеводной нитью у Краусса служит свет — не только свет разума, но и само излучение, свойства которого удивительным образом переосмысляются на всех этапах развития науки — от механики через теорию электромагнитных волн к теории относительности, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц и современной космологии.
Отзывы на Amazon [на англ.]. 
5) Варламов, А.А., Ригамонти, А., Виллен, Ж. Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий [2020] [на русс.]
Описание: Почему при течении воды в реках возникают меандры? Как заставить бокал запеть? Можно ли построить переговорную трубку между Парижем и Марселем? Какие законы определяют форму капель и пузырьков? Что происходит при приготовлении жаркого? Можно ли попробовать спагетти альденте на вершине Эвереста? А выпить там хороший кофе? На все эти вопросы, как и на многие другие, читатель найдет ответы в этой книге. Каждая страница книги приглашает удивляться, хотя в ней обсуждаются физические явления, лежащие в основе нашей повседневной жизни. В ней не забыты и последние достижения физики: авторы посвящают читателя в тайны квантовой механики и сверхпроводимости, рассказывают о физических основах магнитнорезонансной томографии и о квантовых технологиях. От главы к главе читатель знакомится с неисчислимыми гранями физического мира. Отмеченные Нобелевскими премиями фундаментальные результаты следуют за описаниями, казалось бы, незначительных явлений природы, на которых тем не менее и держится все величественное здание физики. 
Отзывы на Ozon [на русс.].
Описание: Эта книга — задачник по физике, но задачник необычный. Здесь вы не встретите знакомых сюжетов, которые порой навевают тоску: авторские задачи-миниатюры знакомят вас с яркими природными явлениями или необычными закономерностями из самых разных разделов физики. Вы удивитесь: несмотря на то что предлагаемые задачи выходят далеко за пределы школьной и даже университетской программы, благодаря предисловию и подсказкам они вполне по силам любознательному школьнику. А завершает каждую задачу научно-популярное послесловие — рассказ о том, как с этим вопросом разбираются сами ученые. Автор приглашает к разговору о современной физике всех, кому недостаточно кратких новостей науки.
Отзывы на Ozon [на русс.].
Описание: Квантовая физика — очень странная штука. Она утверждает, что одна частица может находиться в двух местах одновременно. Больше того, частица — это еще и волна, и все происходящее в квантовом мире может быть представлено как взаимодействие волн — или частиц, как вам больше нравится.
Все это было понятно уже к концу 1920‑х годов. За это время было испробовано немало разных более или менее убедительных интерпретаций. Известный популяризатор науки Джон Гриббин отправляет нас в захватывающее путешествие по «большой шестерке» таких объяснений, от копенгагенской интерпретации до идеи множественности миров.
Все эти варианты в разной степени безумны, но в квантовом мире безумность не равносильна ошибочности, и быть безумнее других не обязательно значит быть более неверным. «Шесть невозможностей» — поразительно лаконичный путеводитель по поистине удивительному миру.
Отзывы на Ozon [на русс.].
Описание: Книга Дмитрия Соколова задумана не как исследование мира физических явлений, а во многом как сага о самой науке. Рассказывая о магнитных полях, автор стремится показать, как и для чего работают физики. Как устроены магнитные поля далеких звезд? Откуда они появляются, чем различаются, как и на что воздействуют? Как можно изменить магнитное поле Земли и каковы способы наблюдения за ним? В чем заключается феномен Курской магнитной аномалии? Каково строение магнитных полей спиральных галактик и Солнца и как с ними связаны магнитные циклы, которые ученые пытались отслеживать с давних времен? Ответы на эти и многие другие вопросы сопровождаются занимательными сюжетами из жизни ученых и истории отечественной и мировой науки. 
Отзывы на Ozon [на русс.].
9) Calvin, S., Furst, K.E. Cartoon Physics: A Graphic Novel Guide to Solving Physics Problems [2022][на англ.].
Описание: How can a graphic novel teach you to solve physics problems? By making the process simply more fun, and more engaging for readers, this practical guide really works to help students tackle real problems in algebra-based college physics. Along the way, readers will also be equipped with useful problem-solving techniques and physical concepts.
Отзывы на Amazon [на англ.].
10) Halpern, N.Y. Quantum Steampunk: The Physics of Yesterday's Tomorrow [2022][на англ.].
Описание: Victorian era steam engines and particle physics may seem worlds (as well as centuries) apart, yet a new branch of science, quantum thermodynamics, reenvisions the scientific underpinnings of the Industrial Revolution through the lens of today's roaring quantum information revolution. Classical thermodynamics, understood as the study of engines, energy, and efficiency, needs reimagining to take advantage of quantum mechanics, the basic framework that explores the nature of reality by peering at minute matters, down to the momentum of a single particle. [Полное описание на Amazon]
Отзывы на Amazon [на англ.].
Это лучший ответ, но до Шредингера они, по моему, не дотягивают. Там был взгляд большого физика в новый, перспектив... Читать дальше
преподаватель  · 27 окт 2021
Ответ зависит от того, что считать аналогом. Могу предложить несколько вариантов: 1. Г.Г. Малинецкий, А. Б. Потапов, А. В. Подлазов. Нелинейная динамика. Подходы, результаты, надежды. М. 2016. 2. Р. Пенроуз. Новый ум короля. М. 2003. 3. Г. Хакен. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. М. 2003. Читать далее
Я очень хорошо разбираюсь в физике,алгебре и геометрии.Я очень люблю помогать другим...  · 11 мая 2022
Добрый день!Недавно прочитал замечательную книгу Я.И.Перельмана про физические явления и опыты.Там очень подробно и интересно написано,поэтому очень советую прочитать.
А Вам не кажется , что это совсем разные уровни? Перельман хорош, но очень популярен. Шредингер вполне серьёзен... Читать дальше