Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю... · 2 дек 2021
Если имеется ввиду синий кафтан из стихотворения Алексея Кольцова "Горькая дума", то там этот кафтан - символ заката жизни и крайней худобы его владельца. Поэт упоминает синий кафтан – грубую повседневную одежду русских мужчин. Даже такой наряд не впору герою, до того исхудал этот человек. Он предчувствует близость смерти. На это указывает образ могучего некогда дерева, которое теперь лежит на земле:
На крутой горе
Рос зелёный дуб,
Под горой теперь
Он лежит, гниёт…
Стихотворение имеет народно-поэтическую окраску. "Горькая дума", была написана им в августе 1837 года. Впервые стихотворение было опубликовано в журнале «Сын отечества» в 1838 году.Оно содержит ряд историзмов, разговорных и архаичных слов и их форм: «сокрылась», «износилась», «кручина», «молодец», «сожигает», «изжился», «кафтан».
До поры, до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!
Название стихотворения «Горькая доля» намекает на жизнь конкретного сословия — крестьянства. Образ лирического героя тождественен образу крестьянина. Ведущая тема стихотворения — стремительное течение человеческой жизни. Лирический герой испытывает чувства грусти, тоски и безысходности.
А. В. Кольцов не только лирик, но и собиратель русского фольклора. Основу его творчества составляют сказания и предания, которые он записывал в поездках по делам торговой компании отца. Эти поездки имели обширную географию и являлись для юного поэта своеобразными фольклорными экспедициями.