Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Дизайн, графика, SEO  · 20 нояб 2021  · asea4you.ru

Достопримечательности Москвы. Собор Василия Блаженного

Христианский символ столицы России и всей страны — храм Василия Блаженного — находится на Красной площади в Москве. Знаменитейший, величавый и живописный памятник древнерусского зодчества. Он вызывал восхищение у всех приезжавших в Москву ещё в XVI веке — как у иноземцев, так и соотечественников. Теперь же его образ олицетворяется с историческими событиями давних лет и характером российского народа.
В 1552 году в ознаменование победы войска Ивана Грозного при покорении ханства Казанского и Астраханского заложили храм, получивший название собора Святой Троицы. Спустя два года вместо него Иваном Грозным было велено построить новую святыню в честь разгрома татар — храм Покрова Богородицы с приделами, славившими великое событие. Его возвели невдалеке от глубокого оборонительного рва, опоясывавшего восточную стену кремля, и в народе нарекли — Покрова на рву. Впоследствии один из приделов храма был отведен под могилу юродивого Василия Блаженного, давшего свое имя одной из самых живописных достопримечательностей Москвы – собору Василия Блаженного .
Древняя летопись приоритет в авторстве собора отдает русским мастерам — Барме и Постнику. Легенда говорит, что Иван Грозный, придя в восторг от результатов труда зодчих, повелел ослепить их, чтобы больше нигде в мире не было храма, равного этому по совершенству и великолепию. Однако сегодняшние специалисты по древней истории считают, что архитектор был один — Барма Иван Яковлевич, получивший прозвище Постник за строгое соблюдение поста, помогавшего творить богоугодное дело. Ну а миф ослепления зодчих в какой-то мере опровергается упоминанием имени Постника в документах, связанных с постройкой многих архитектурных шедевров.
Характерная особенность храма Василия Блаженного — симметричность его ансамбля: восемь столпообразных небольших церквей гармонично опоясывают девятую, самую высокую, шатром завершенную. У каждой церкви есть имя — святого, чей день пришелся на какое-либо значимое событие, произошедшее во время казанской кампании, и в честь которого ее построили. Название центральной церкви увязано с праздником Покрова Богоматери — тогда была взята Казань.
Все приделы связаны друг с другом переходами, объединенными в стройную систему, а на их верхушках — купола-маковки, не повторяющиеся ни убранством, ни деталями конструкции. Украшение куполов — из кокошников, окон, карнизов, ниш, и в целом собор оставляет впечатление гармоничности и праздничности. Вплоть до конца XVII века — до постройки в кремле колокольни Ивана Великого — храм Василия Блаженного был наиболее высоким (60 м) сооружением в Москве.
Храм хранит порядка 400 икон XVI — XIX веков, разнесенных по 9 иконостасам. Здесь собраны шедевры, эталоны старых — московской и новгородской — школ иконописи. Масляная живопись и фрески, ровесники икон, доканчивают оформление стен святыни. Хранятся в храме полотна пейзажной и портретной живописи XIX века, ритуальные церковные принадлежности XVI — XIX веков, а особо ценен в экспозиции потир — чаша для освящения вина, когда-то бывший собственностью царя Алексея Михайловича. Статус музея храм получил совсем недавно — в 1923 — 1949 годах. С 1934 года — филиал Исторического музея.
Наш сайт для любителей туризма и путешествийПерейти на asea4you.ru