Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кем были предки Александра Суворова и отчего швед Сувор стал «природным русаком»?

ИсторияИстория россии+2
Св.Архангел Йуриилъ
  · 1,6 K
Technik PTO, Joint-Stock Company YKE  · 2 дек 2021
Предки Суворова вышли из Швеции: в 1623 году Наум и Сувор пришли в Россию. Царь Михаил Федорович принял их в подданство и назвал почетными гражданами. Постепенно род увеличивался и разделился: те, которые произошли от Юда Сувора стали называться Суворовыми. При Алексее Михайловиче они отличились в Крымских и других походах. За заслуги царь пожаловал их поместьями.
Прадед Александра Суворова назывался Григорий Иванович, а дед ― Иван Григорьевич, который при Петре I служил в Преображенском полку писарем и был женат два раза. От второй жены родились два сына: Василий и Александр. Василий и станет отцом А.В. Суворова.
Василий Иванович Суворов, отец нашего полководца, родился в 1705 году и удостоился иметь крестным отцом императора Петра I. При нем он начал службу солдатом, служил денщиком у Петра. При Екатерине I стал сержантом в Преображенском полку, через два года был зачислен в прапорщики, а затем в поручики и капитаном. При Елизавете Петровне дослужился до чина генерал-лейтенанта. Во время Семилетней войны отец Суворова был наместником в Прусском королевстве. Екатерина II пожаловала ему чин генерал-аншефа и должность сенатора.
Александр Васильевич Суворов родился в 1729 году, в Финляндии. Многие историки считают, что он родился в 1730 году, но на его надгробной плите в Александровской лавре в Петербурге выбит день и год рождения 13 ноября 1729. Но в целом, точный год его рождения, является спорным. Многие считают, что Суворов родился в Москве. Но и здесь точных данных в пользу этого мнения нет.
Были ли богаты родители Александра Суворова? Известно, что состояние отца в детские годы сына было не велико. Василий Иванович владел в это время тремя стами душ мужского пола. Отец был скуп, до скаредности. В дальнейшем, при Екатерине II, состояния отца стало довольно значительным, но детство Суворова прошло в скромной обстановке.
Василий Суворов по натуре был служака, образованный, обладал качествами администратора по хозяйственной части, но не имел никакого призвания к военной службе и носил военную форму и чины формально. Будущее своего сына он видел на гражданской службе. Поэтому при его рождении он не записал его в военную службу, как было принято среди обеспеченных дворян. Ребенку еще нет месяца, а он уже служит.
По характеру мальчик Суворов совершенно не походил на отца. О матери Суворова известно только, что звали ее Авдотья Федосеевна и, что она вышла замуж за Василия Суворова в конце 20-х годов.
«Пудра - не порох, букли - не пушки, коса - не тесак. Я не немец, а природный русак», - Александр Суворов.
Александр Суворов – образец русского офицера, недаром его именем названо училище. Да и не только училище – слава его намного шире. Его знает в лицо каждый, а подвиги включены в школьную программу. Его жизнь и путь «разобраны по косточкам» и изучены досконально, но так и не было объяснено – как земля Русская породила гения? Ведь не появился же он ниоткуда, самозародившись как мышь в зерне. Он продукт системы. Так как и отчего швед Сувор стал «природным русаком»?
Суворовы – обширный род, но все они имеют шведские корни. Русская ветвь фамилии берет начало от братьев Наума и Сувора.
При его отце Юд Суворович (Григорий Иванович) получает поместья за поход на Крым, но их явно не хватает даже для прокорма.
Иван Григорьевич служил уже в гвардии, причем в Преображенском полку. Служил так, что Петр Великий согласился стать крестным его сына Василия и принял того в денщики. Денщик – рядовой – уже при Екатерине становится сержантом и всего за два года доходит до звания капитана.
Правда, не все так просто. По идее, денщик – это прислуга, которая сапоги чистит и за водкой бегает. Но преображенцы – это глаза и уши Петра, преданные лично ему, его кадровый резерв. Первый император заложил всю систему своей «Табелью о рангах», но воспользоваться ее плодами не успел, приходилось выбирать на ходу из того, что есть. Случалось, ошибался, как с Мазепой или князем Гагариным, но делал выводы.
Часто за целыми губернаторами в высоких чинах и, казалось бы, обласканными царем по самое «больше некуда», «приглядывал» человек Петра в чине сержанта или даже рядового – преображенца. На всякий случай.
Карьера по нынешним временам немыслимая – с рядового и на самый верх. Однако Империя закалялась в войнах, и талантливые люди имели шанс на быстрое возвышение.
Кадры решают все. Русская культура тем и уникальна, что «переварит» любого, будь то эфиоп или чукча – спокойно, органично, без унижения и высокомерия «высшей расы» и религиозного насилия.
Вот он секрет русских Царей – лицом. Российская Империя – это страна возможностей и «социальных лифтов». За два поколения делаем из шведа «природного русака», еще за два выводим «элиту» - рядового солдата в полные генералы. На выходе получаем гения, чьи подвиги золотыми буками вписаны в историю.
Почему гибнут Империи? Римская, Китайская, Российская? Односложно ответить нельзя, но если все же попытаться – вследствие вырождения элит. Вы когда-нибудь замечали, что человек, добившийся успеха, начинает тянуть за собой родственников, друзей и, прежде всего, детей?
Это элемент человеческой психологии, изначальной, животной составляющей. Человек, что очевидно, не может жить вечно и боится неизбежного и непонятного – смерти. Поэтому попытка сохранить себя не только в делах, но и в потомках, обеспечив им условия для гарантированного выживания и процветания, абсолютно естественна, заложена в коде.
Игнорировать это глупо – надо просто правильно использовать.
Царева служба – краеугольный камень России, вокруг которого лепилось все. Хочешь стать выше? Таких надо поощрить. Национальность, вероисповедание, политические взгляды, сословная принадлежность вторичны. Служи и будешь возвышен.
Айвазовский, Меньшиков, Гейден, Остерман, Суворов, Пушкин, Платов, Сперанский, Витте – сотни фамилий из абсолютно разных сфер деятельности человека составили славу Империи. При этом они либо не имели и капли славянской крови, либо происходили из семьи условного «торговца пирожками». Даже особо не напрягаясь, можно привести еще десяток другой примеров.
Как формулировал это Петр Великий: «Тот русский – кто любит Россию и служит ей, не щадя живота своего».