Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю... · 30 нояб 2021
Ну, у вас в вопросе слишком широкие временные рамки - с 18 по 20-й века. Поэтому и ответ будет достаточно общим, касающимся образу русских женщин в целом. Именно русские писатели уделяли так много внимания изображению внутреннего мира и сложных переживаний женской души. Начиная с XII века через всю нашу литературу проходит образ русской женщины-героини с горячим сердцем, пламенной душой и готовностью на великие подвиги.
Например, в 19 веке героини русской литературы были красивы, мечтательны, и весьма образованы. Такие, как пушкинская Татьяна Ларина ( девушка много читает и мечтает), барышня-крестьянка Лиза Муромская ( обучена грамоте, занимается английским языком с мадам англичанкой), капитанская дочка Маша Миронова ( девушка из небогатой семьи, но владеет грамотой, знает поэзию), Мария Кирилловна Троекурова из "Дубровского"( получает образование в музыке и французском языке).
При этом часто русская героиня - это женщина с характером, которая отстаивает свои права. Например, Катерина из "Грозы" Островского - «луч света в темном царстве», борется за свои женские права и своё достоинство в доме жестокой свекрови Марфы Игнатьевны, и не справившись, совершает самоубийство ( страшный грех). Послушная на первый взгляд капитанская дочка Маша Миронова отказывается выйти замуж за изменника Швабрина, даже зная, что это поможет улучшить ее статус. Девушка не терпит брак по расчету, она ценит только настоящие чувства, которые испытывает к Петру Гринёву. Да и та же Татьяна Ларина, несмотря на свою любовь к Онегину, пренебрегает ей ради долга и выполнения своих обязанностей в будущем.
Кроме всего прочего, русским героиням свойственна стойкость и мужество. С большой любовью и теплотой пишет поэт Николай Некрасов в поэме "Русские женщины" о женщинах-декабристках, последовавших за своими мужьями в Сибирь. Трубецкая и Волконская готовы делить с мужьями, пострадавшими за счастье народное, и каторгу, и тюрьму. Их не страшат ни бедствия, ни лишения.Екатерина Трубецкая и Мария Волконская выросли в больших богатых домах, не просто в достатке, а в роскоши. Родители любили своих чад и большую часть жизни всячески оберегали дочерей от бед и волнений.Одна из героинь некрасовской поэмы была вполне реальной личностью. Екатерина Ивановна, которой при рождении дали имя графиня Лаваль, известна как супруга Сергея Трубецкого, участника восстания декабристов. Верная жена самоотверженно отправилась в ссылку вслед за мужем, найдя смерть в 1854 году, в Иркутске.
Вторая героиня Некрасова тоже личность реально существовавшая. Девичья фамилия девушки – Раевская. Через год после отъезда мужа
Мария решилась ехать за супругом. Родственники девушки протестовали против такого поступка, но Волконская оставила сына, которому едва ли исполнился год, и последовала за Сергеем.
Таким образом, мы можем вычислить несколько черт, общих для русских литературных героинь: привлекательность, образованность, стойкость и мужество, борьба за свои права.
Я думаю, в русской литературе для женщины самое главное - любить и быть любимой. Русские писатели создали целую галерею образов влюбленных женщин - от "бедной Лизы" до Маргариты в романе Булгакова. Женщина сильна своей любовью, и способна ради любимого совершить любое чудо - от обращения грешника на путь истинный (Сонечка Мармеладова) до полета на метле на бал Сатаны... Читать далее
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор. · 30 нояб 2021
Сложно ответить на этот вопрос. Он многоплановый. До середины 20 века трудно вспомнить что-то. Женщина вводилась в роман только для любовной линии. Если бы на месте Татьяны Лариной была Галина Васина, ничего бы в романе вообще не поменялось. Да, Пушкин дал ей кое-какое описание, но беглое, чтобы отвязаться. Идеализированный и, похоже, сатирический набросок. Но у Татьяны... Читать далее