К неоднозначной для России теме Гражданской войны, и силам, в ней участвующим. Сочувствовал ли Есенин революционным идеям? И да, и нет. Вернее, даже так: сочувствовал на свой манер. Например, советскому теоретику искусства А. Воронскому поэт заявляет: «…Имейте в виду: я знаю – вы коммунист. Я – тоже за Советскую Власть, но я люблю Русь. Я – по-своему. Намордник я не позволю одеть на себя и под дудочку петь не буду. Это не выйдет».
Идея поэмы «Страна негодяев» – изображение Гражданской Войны во всей ее многомерности. Показать правду – и, соответственно, неправду – всех ее участников. Вывести на свет, что ими движет.
Есенин влезает в шкуру всех своих героев - комиссаров, красноармейцев, колеблющихся попутчиков, бандитов.Личное знакомство с прототипами действующих лиц этому художественному проникновению помогает.
Поэма начинается с картины охватившей страну разрухи. На Россию словно опустилась тьма. Ночь, в которой не видно проблеска света. В этом мраке, как тени, копошатся герои и сетуют на происходящее.
Ну и ночь ! Что за ночь !
Черт бы взял эту ночь
С… адским холодом
И такой темнотой…
Это еще ничего…
Там… За Самарой… Я слышал…
Люди едят друг друга…
Красный комиссар Чекистов хочет этой природной и социальной фатальности противостоять.Есть мнение, что в образе Чекистова Есенин намеревался изобразить «демона Революции» Льва Троцкого. Даже о народе тот говорит не «наш», а «ваш»…
Однако, скорее, даже сама фамилия героя – «Чекистов» говорит о том, что это собирательный образ. Поэт объясняет читателю, откуда у «чекистовых», с которыми тесно общался в послереволюционные годы, такая ненависть ко всему старому и исконно русскому. Он объясняет, что Чекистов "Был беднее церковного мыша ,И глодал вместо хлеба камни.Но у меня была душа, Которая хотела быть Гамлетом"))
Образ бандита по фамилии Номах - это просто переставленная слогами фамилия "Махно".Хотя и этот персонаж нечто большее, чем его реальный исторический прототип. В большей степени, чем распространять доктрины анархизма, он проповедует своеобразный русский бандитский экзистенциализм.
Ваше равенство – обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов.
Для глупцов – хорошая приманка,
Подлецам – порядочный улов.
Видна и общность Чекистова и Номаха. Комиссар называет себя «гражданином Веймара». Номах берет выше… Культурной Германии с теплыми сортирами и сублимированным эрзац-кофе – ему мало. Он – «Гражданин Вселенной».
Высокая романтика мгновенно улетучивается, как только дело касается денег. Анархист планирует налет на эшелон, перевозящий золотые слитки.
Третью силу в поэме представляет красноармеец-доброволец Замарашкин. Он спорит и с комиссарами, и с бандитами, отстаивая национальную идею.
Еще более комично показано дворянство. «Бывшие»… Их Сергей Есенин встречал в московских, берлинских, парижских кабаках в большом количестве.
Реальной идейной силы они не представляют. Что видно и предрешило их поражение в произошедшей Гражданской Войне.
Катастрофа белого движения состояла в том, что им нечего было предложить детям рабочих и крестьян. Поэтому белые не могли вдохновить на что-то и народного поэта С. Есенина.
Без сомнения Есенин, как и его герои, осознавал мощь коммунистов. Силу организации, вбирающей людей и осуществляющей функцию власти над Россией.Таким образом, финал поэмы приобретал судьбоносное значение.
Организация и идейная крепость побеждают стихию. Поэт признает правоту Советской Власти, и ассоциирует себя с ней.
Также как Номаха, выловят других повстанцев. Есенин из «попутчика» станет советским писателем. Писателем, поставившим свое перо на служение Партии.