На всякий случай даже перечитал определение тотемизма, приведу его здесь:
Тотеми́зм — некогда весьма распространённая и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема.
Этот термин, впервые употреблённый Лонгом в 1791 году, заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Северная Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные.
Простым языком, если вы, и вся ваша семья, и вся ваша фамилия, полагаете что произошли от волка, и что первопредок в вашей семье был волк (или получеловек-полуволк), следовательно ваш религиозный культ будет построен вокруг волка. Вам нельзя будет убивать волков (вне сакральных жертвоприношений), наоборот будет приветствоваться приручение волков, вы на праздники будете надевать волчьи шкуры и подражать волкам, вам нельзя будет принимать в пищу волчье мясо, и так далее.
Тотемизм нередко встречается в языческих религиях. Но в современности у тотемизма есть масса нюансов. Например довольно трудно следовать тотемизму, так как мы уже не живём большими семьями, а советский период затрудняет для нас поиск своего первопредка. Немногие знают свою родословную дальше XIX века.
В православии, в первую очередь от финно-угорского язычества, можно отыскать какие-то очень бледные следы тотемизма. Самый яркий пример — связь Сергия Радонежского и медведей. Ведь у мерян в районе Радонежа действительно зафиксирован медвежий культ (чистый тотемизм), а христианский святой, по легенде, приручил медведя. Но даже эта связь отмечается только в легендах, и не имеет никакой культовой практики, то есть религиозного действия. В Лавре не принято держать своего сакрального медведя, и носить медвежьи шкуры, в честь первопредка Сергия, приручившего медведя.
Тотемом может быть не только животное, но и растение, и даже предмет. Тотем, это нечто особенное, вокруг чего строится культ.
Можно было бы предположить, что мощи святых в православии являются тотемами, но на мой взгляд это нечто иное. Опять же тотем, это что-либо семейное или племенное.
По этому скорее нет, тотемизма нет в православии.