Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа?

ИсторияРелигияХристианство
Св.Архангел Йуриилъ
  · 2,1 K
Мои интересы лежат в области христианства, философии, русского языка и литературы.  · 19 дек 2021
Мятежник Варавва упоминается во всех четырёх Евангелиях. Слово λη̣στής, которое употребляет в отношении Вараввы Иоанн Богослов, с одной стороны означает "грабитель, разбойник, бандит", но с другой имеет значение "повстанец, мятежник". Епископ Кассиан (Безобразов) даёт даже более конкретное уточнение этому термину:
"Но как технический термин ληστής означает зилот. Зилоты были крайние иудейские националисты, прибегавшие к политическому террору."
Основателем этой религиозно-политической партии был Иуда Галилеянин, упоминания о котором есть у античного историка Иосифа Флавия. По религиозным убеждениям зилоты были очень близки к фарисеям. Они так же ждали Мессию, но видели в нём только земного царя, который принесёт им свободу и процветание. Очевидно, что Варавва не был простым разбойником с большой дороги, он был вождём зилотов, последователем Иуды Галилеянина и кандидатом на роль Мессии. В представлении иудеев их спаситель должен быть воином-завоевателем, таким, каким был, к примеру, Иисус Навин. Таким же в их глазах, судя по всему, представал и Варавва.
В некоторых древних рукописях Евангелия от Матфея у Вараввы есть ещё одно имя - Иисус, об этом упоминал христианский теолог III века Ориген. Но постепенно это второе имя Вараввы перестали писать в Евангелии, мотивируя это тем, что Спаситель в нём должен быть один (Иисус это спаситель на древнееврейском). А значение имени Варавва - сын отца. И тут происходит явное противопоставление - Иисус Христос, не имевший земного родителя и пришедший в этот мир от Бога Отца, с одной стороны и другой Иисус - Варавва, который рождён от вполне себе земного отца и обещает евреям понятную земную счастливую жизнь без римского ига.
И народ выбрал спасителя земного вместо Спасителя Небесного, Варавва был помилован, а Христос отправился на казнь. И тут можно обвинять первосвященников, Пилата, кого-то ещё, но окончательный выбор сделали всё же простые иудеи, которые ещё несколько дней назад приветствовали Христа:
"... осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21:9).
Теперь же они кричали:
" Да будет распят и кровь Его на нас и на детях наших" (Мф 27:23,5).
И израильский народ не является здесь каким-то особенно жестоким, такое может случиться с любой нацией, которая уделяет слишком большое внимание своей исключительности.
Варавва же предстаёт в Евангелии ещё в одном качестве - грешник, которого должны были казнить, был спасён, потому что вместо него был распят Христос. Евангельский образ, который близок каждому христианину...