Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в русских сказках Иванушку всегда кличут дурачком?

ЛитератураСказкиРусские сказки
Валерий Шунов
ЛитВед
  · 8,2 K
Грязный ритoр, душнила, этимoлогический маньяк, восхитительный зануда, лучший учитeль в...  · 2 янв 2022
Насколько я знаю, причины зарождения образа именно дурака в русских сказках достоверно неизвестны. Однако у этого персонажа есть ряд важных черт, которые срослись с традицией и, в отличие от этимологии прозвища, самим носителям фольклорной традиции были очевидны.
  • Иван-дурак почти всегда – мнимый дурак. Обычно он находчив, проницателен, дальновиден, решителен. Возможно, именно эта неочевидная мудрость персонажа и стала залогом традиции называть его дураком в качестве выражения сквозной идеи сказок: важное в человеке скрыто; человека судят не по ярлыкам, а по поступкам.
  • Косвенным подтверждением этому является нередкая антитеза главного героя братьям или противникам по нравственному принципу. Иван-дурак обычно альтруист и последний оплот нуждающихся в помощи. Кроме того, интересно сопоставить образ дурака с Иваном – коровьим сыном. Возможно, под «дураком» подразумевали ещё и простолюдина, на плечах которого держится общество.
  • Кстати, про братьев. Именно младший сын становился героем сказок потому, вероятно, что по традиции он оставался с семьёй в доме родителей, а не строил свой. Конечно, он не поэтому дурак) Но он поэтому герой: главными рассказчиками историй были люди пожилые, и они воспевали подвиги того, на чью помощь в старости рассчитывали.
Отдельно скажу о любопытной версии, что сказочный дурак как-то связан с культурой «дурачества» скоморохов. Это не только были шуты, или, по-современному, стэндаперы, скоморохи являлись носителями сложной полурелигиозной (и, видимо, языческой) культуры, недаром говорили, что скоморох монаху не товарищ (кстати, иллюстрация этой вражды есть даже в «Андрее Рублёве» Тарковского). Однако я не знаю ни одного исследования на тему этой возможной связи, поэтому вставляю версию в качестве красивой гипотезы.
Я НЕ ДУШНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ КОСТЬ ПОДРОБНАЯПерейти на vk.com/real_igor_ilyich
История, литература  · 3 янв 2022
На мой взгляд, это вполне логичное авторское (а у каждой сказки когда-то был один автор, но потом затерялся) занижение читательских ожиданий. Чтобы проще было удивить.
Преподаватель руского языка и литературы, эксперт ГИА, автор книг для детей и взрослых.  · 29 дек 2021
Потому что, с точки зрения обывательской мудрости, Иван - полный дурак и есть. Это же очевидно! Что должен каждый умный человек делать? Думать о завртрашнем дне, заботиться о благополучии семьи, каким-нибудь полезным или прибыльным делом заниматься. Ничего из перечисленного Иванушка не делает: или на печи сидит, или за других работу делает - благодарности не просит... Читать далее
1 эксперт согласен
литературная критика, кинокритика, философия, юмор, политика, основная профессия инженер-э...  · 28 дек 2021
Точного ответа я не знаю. Не думаю, что это является проявлением снобизма городских жителей в отношении деревни. Тогда что это? По всей вероятности, мы неправильно воспринимаем оттенок слова "дурачок". Скорее всего, в устах наших предков это было похвалой. Возьмём примеры из современного языка, аналогичные сочетанию "дурак - дурачок". - Старик - старичок. "Старик" -... Читать далее
Подумав, сочинил ещё несколько пар: Стих – стишок Волк – волчок Бардак – бардачок Смех – смешок Чувак – чувачок Кол... Читать дальше
Пишу стихи, прозу, сказки. пьесы. разные по жанрам. Люблю искусство, юмор, интеллектуаль...  · 28 дек 2021
Тут, думаю, дело в нюансах. Во-первых, дурачок (что-то в этом есть нежно-снисходительное), а не дурак. Во-вторых, русский народ всегда любил "городских сумасшедших", юродивых. которые только с виду казались дураками, а на самом деле были очень глубокими людьми
"Она приехала к нему на каторгу и испортила всю каторгу"   · 3 янв 2022
В древние времена слово дурак имело другой смысл, как и многие древние слова, которые мы используем по сей день. Дураками называли младших сыновей в семье, начиная с третьего. Вероятно так именовались те, кто не мог претендовать на отцовское наследство. У обоих старших сыновей тоже были свои прозвища, но я не помню какие.