Добрый день!
Данные напитки совершенно разные по многим параметрам и, прежде всего – по вкусовым свойствам. Вкус капучино более кофейный, а вкус латте – более молочный.
Капучино представляет собой кофе с добавлением молока, поскольку практически все молоко уходит в пену. В латте молока больше, поэтому его правильнее бы было назвать молочным коктейлем с добавлением кофе.
Чтобы разница между латте и капучино стала вам еще понятнее, расскажем о технологии приготовления обоих напитков:
- Капучино готовят так: сначала заваривают эспрессо и переливают его в чашку, а затем вливают взбитое молоко таким образом, чтобы пенка поднималась к краям чашки от кофе, а молоко опускалось на дно. Перед подачей напиток перемешивают. Объем чашки обычно составляет 180–220 мл.
- Для приготовления латте также заваривают эспрессо, но сначала в бокал объемом 300–330 мл наливают взбитое молоко – и только потом добавляют кофе. Молоко взбивают менее интенсивно, чем для капучино: высота пены должна быть не более 1 см.
Несмотря на то, что основой обоих напитков является эспрессо, вкус латте и капучино существенно отличается в плане ощущения «кофейности».
Капучино более насыщенный и крепкий, т. к. имеет ярко выраженные кофейные ноты, а во вкусе латте не должно быть горчинки. За счет того, что 3/5 объема латте приходится на молоко, его вкус достаточно мягкий, нежный, сливочный. Горьковатое послевкусие может говорить о нарушении технологии приготовления или обжарки кофейных зерен, а также о том, что для заваривания эспрессо использовалась не сбалансированная смесь арабики с робустой, а только одна робуста.
Существенная разница между кофе латте и капучино также имеется во внешнем виде и в способах подачи напитков:
- Капучино перед подачей перемешивают, чтобы его структура была однородной. Латте, напротив, должен выглядеть слоистым.
- Латте традиционно подают в высоком прозрачном айриш-бокале, оснащенном ручкой. Также классическая сервировка предполагает наличие блюдца, салфетки, ложечки и трубочки. Кстати говоря, изначально латте появился в Италии как напиток для детей. В некоторых заведениях его подают в чашке объемом 300 мл, но в прозрачном бокале трехслойный напиток выглядит намного эффектнее.
- Капучино принято подавать в чашке. У итальянцев даже есть специальное название посуды для капучино – la tazza da cappuccino. Чашка должна иметь толстые стенки, иначе напиток быстро остынет. Перед тем, как залить кофе, чашку необходимо прогреть. Для этого ее стенки обдают кипятком.