Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая разница между «капучино» и «латте», если по составу они практически идентичны?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКофе
Ильназ Нугуманов
  · 190,0 K
Добрый день!
Данные напитки совершенно разные по многим параметрам и, прежде всего – по вкусовым свойствам. Вкус капучино более кофейный, а вкус латте – более молочный.
Капучино представляет собой кофе с добавлением молока, поскольку практически все молоко уходит в пену. В латте молока больше, поэтому его правильнее бы было назвать молочным коктейлем с добавлением кофе.
Чтобы разница между латте и капучино стала вам еще понятнее, расскажем о технологии приготовления обоих напитков:
  • Капучино готовят так: сначала заваривают эспрессо и переливают его в чашку, а затем вливают взбитое молоко таким образом, чтобы пенка поднималась к краям чашки от кофе, а молоко опускалось на дно. Перед подачей напиток перемешивают. Объем чашки обычно составляет 180–220 мл.
  • Для приготовления латте также заваривают эспрессо, но сначала в бокал объемом 300–330 мл наливают взбитое молоко – и только потом добавляют кофе. Молоко взбивают менее интенсивно, чем для капучино: высота пены должна быть не более 1 см.
Несмотря на то, что основой обоих напитков является эспрессо, вкус латте и капучино существенно отличается в плане ощущения «кофейности».
Капучино более насыщенный и крепкий, т. к. имеет ярко выраженные кофейные ноты, а во вкусе латте не должно быть горчинки. За счет того, что 3/5 объема латте приходится на молоко, его вкус достаточно мягкий, нежный, сливочный. Горьковатое послевкусие может говорить о нарушении технологии приготовления или обжарки кофейных зерен, а также о том, что для заваривания эспрессо использовалась не сбалансированная смесь арабики с робустой, а только одна робуста.
Существенная разница между кофе латте и капучино также имеется во внешнем виде и в способах подачи напитков:
  • Капучино перед подачей перемешивают, чтобы его структура была однородной. Латте, напротив, должен выглядеть слоистым.
  • Латте традиционно подают в высоком прозрачном айриш-бокале, оснащенном ручкой. Также классическая сервировка предполагает наличие блюдца, салфетки, ложечки и трубочки. Кстати говоря, изначально латте появился в Италии как напиток для детей. В некоторых заведениях его подают в чашке объемом 300 мл, но в прозрачном бокале трехслойный напиток выглядит намного эффектнее.
  • Капучино принято подавать в чашке. У итальянцев даже есть специальное название посуды для капучино – la tazza da cappuccino. Чашка должна иметь толстые стенки, иначе напиток быстро остынет. Перед тем, как залить кофе, чашку необходимо прогреть. Для этого ее стенки обдают кипятком.
Ведущий инженер компании Пионер-кофе. Ремонтирую кофемашины и обучаю бариста  · 1 авг 2021
Много отличий: Прежде всего капучино это кофейный коктейль, а латте это молочный напиток. Капучино сверху коричневый; латте сверху белый Толщина молочной пены К=1,5..2см, Л=5мм Рисование на кофе (латие-арт) в латте этчинг (рисование палочкой (стилусом), а в капучино питчинг (рисование питчером) или комбинированый Изначально капучино готовился так: в 30 мл эспрессо... Читать далее
1 эксперт согласен
Бесплатная аренда кофемашин для офисов и бизнес-центров, кафе, фастфудов, столовых...  · 25 нояб 2021  · nestleprofessional.ru
Действительно, основа и капучино, и латте — эспрессо, молоко и молочная пена. Но пропорции ингредиентов отличаются. В капучино к 1 порции эспрессо добавляют 1 порцию молока и 1 порцию молочной пены. Для приготовления латте используют 1 порцию эспрессо, 2 или 3 порции молока и 1 порцию молочной пены. Из-за разницы в пропорциях отличается и вкус напитков. Так, в... Читать далее
Калькулятор для подбора кофемашиныПерейти на nestleprofessional.ru/find-solution
👷 Инженер и маркетолог в Италии. Пишу от имени компании и от себя на самые разные темы...  · 5 июл 2020
Можно я вам из Италии напишу особенности приготовления? Капуччино готовится так - в кружку условно 150 мл заливается кофе (ну или эспрессо, правда в Италии так не произносят), далее кружка заполняется вспененным молоком. Латте (а в Италии правильно говорить Латте Макиятто - latte macchiato, потому что latte - это просто молоко) готовится так - в стакан условно 250 г... Читать далее

Что такое шот?! По русски аналог этого понятия можно употребить или это выше Вашего прекрасного итальянского местопребывания?

Директор чайной компании "Samovartime"  · 10 дек 2021
Капучино это кофейный напиток, потому что молоко там не в таком большом соотношении, как в Латте. Латте считается уже молочным напитком, а не кофейным
Проектирование и производство мебели для бизнеса  · 27 июл 2021  · dodele.ru
Отвечает
Анна Корс

Всё предельно просто: Капучино это кофе с молоком, а Латте - это молоко с кофе. Уловили?))

И там, и там молоко и кофе. Состав идентичен, но разница в пропорциях огромная. Удачи!

Проектирование и производство торговых островков и мебели для бизнесаПерейти на dodele.ru
1 эксперт согласен
Первый
Кофейня T&COFFEE специализируется на чайных и кофейных напитках. Мы каждый день пополняем...  · 19 нояб 2020
Данный вопрос - один из самых спорных в нашей сфере. Существует огромное количество мнений. Наша кофейня солидарна с мнением Колина Хармона, которую он отразил в своей книге «Что я знаю о работе кофейни»: что разницы в кофейных напитках с молочной пеной практически нет. Он говорит о возможности вообще отказаться от данных терминов, однако это вызывает непонимание у... Читать далее
Вот из-за таких как упомянутый Колян, многие забыли красивые названия доппио, ристренно, лунго, превратив их в... Читать дальше
Студентка института журналистики, ёж в тумане, любитель оленей, животновод  · 15 февр 2016
Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков. Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на... Читать далее
Добавлю ещё, что ингредиенты смешиваются в разной последовательности. Латте - сначала молоко, потом эспрессо... Читать дальше
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.  · 5 окт 2020  · eatout.ru
Добрый день! Действительно, многие кофейные напитки имеют схожий состав, однако у капучино и латте всё же имеются ощутимые отличия. Начнём со вкусовых: латте имеет выраженный кофейно-сливочный привкус, у капучино – более крепкий кофейный вкус и насыщенный аромат. Ключевым отличием латте от капучино являются пропорции: в составе латте – 1 часть эспрессо, 2 части... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
Спасибо! Так же заметила, что чаще всего латте подается в стеклянных бокалах, а вот капучино в чашках значительно... Читать дальше
Разница одна-пропорции молока и кофе.  Чтобы было совсем понятно объясню на примере.Вот у вас две чашки, одна 300 мл. В ней 16 грамм эаспреесо, а остальное взбитое молоко, толщина пены там будет где-то 3мм. Вторая чашка объемом 150 мл. В ней так же 16 грамм эспрессо, а остальное взбитое молоко, только там толщина пены будет где-то 7 мм. Если капучино двойной, то... Читать далее

Экономия основного продукта..вместо 50 мл подают 16мл. - четверть порции ,а остальное для вкуса..а в капсулах и того меньше кофе

По факту- кофейное пространство в кулуарах провинции  · 19 дек 2020  · dosecoffee.ru
Отвечает
Freelancebarista
По факту, в рамках одного заведения эти напитки должны отличаться по вкусу -это главное на что мы опираемся: латте- это молочно- кофейный напиток, т.е. на первый план выступает молоко, но при этом кофе мы тоже чувствуем. А капучино- это баланс кофе и молока, их синергия. Исходя из этого- капучино всегда более крепкий, чем латте. А вот каким образом это достигают-... Читать далее