Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем занимался Гиммлер?

История
сергей козлов
  · 369
Младший дворник Лозинского гетто  · 30 дек 2021
Генрих Гиммлер (я полагаю, вы имеете в виду именно его, а не его отца, братьев или ныне живущих родственников) в течение своей жизни занимался многими вещами - какие-то из них были такими же, как у нас с вами (учёба в школе, например), а какие-то уникальными, в чём-то он потерпел неудачу, а в чём-то (к ужасу всего мира) преуспел.
Будучи сыном директора престижной гимназии и крестником баварского принца, он получил хорошее школьное образование. Конец его школьного периода совпал с последним годом Первой мировой - после школы он обучался на пулемётчика и получил чин фенриха (кандидата в офицеры), но в действующую армию не попал. В 20-е годы он учился в Мюнхене сельскохозяйственным наукам и даже подумывал об отъезде в Советскую Россию, но в результате открыл с женой птицеферму и прогорел (за что партайгеноссен прозвали его "Хайни-курица").
Кстати и о его занятиях как семьянина - он женился на женщине старше него, в браке был не очень счастлив; в семье помимо собственной дочери (умершей ок. 2 лет назад в весьма преклонном возрасте) воспитывался приёмный ребёнок, сын погибшего на войне члена СС. Верен жене не был - от связи с секретаршей появились на свет ещё двое его детей.
Участие в нацистском движении начал в 20-х, во время путча в ноябре 1923 года был знаменосцем отряда Э. Рёма. Затем, после повторной легализации НСДАП - на пропагандистской и организационной работе, будучи одно время заместителем Й. Геббельса.
В 1929 году назначен на должность главы СС (в то время маленькой структурки при штурмовых отрядах на правах "принеси-подай"). Преуспел в качестве организатора и идеолога этой службы - вскоре она стала влиятельнее и респектабельнее материнской организации СА, её численность и влияние год от года росли.
В 1931 году при СС создана партийная секретная служба - СД, куда её молодой руководитель, бывший лейтенант-цур-зее германского флота Р. Гейдрих стал привлекать молодых юристов-интеллектуалов (из которых он вместе со своим шефом воспитает массовых убийц).
В 1933 году, когда президент Германского рейха поручил лидеру крупнейшей парламентской партии сформировать коалиционное правительство, Генрих Гиммлер, как ещё довольно незначительное лицо в нацистской иерархии, получает свой первый государственный пост - начальника политического отдела полиции Мюнхена. С этого момента его главным занятием стало объединение всех полицейских служб под своим руководством и интеграция их с СС - формально первого он добился через несколько лет, унифицировав земельные полицейские управления в имперские по роду занятий и получив должность статс-секретаря (заместителя) министерства внутренних дел и "шефа немецкой полиции". Полной же интеграции государственных полицейских служб и СС он так и не добился из-за противодействия конкурентов в партии.
Помимо руководства немецкой полицией и системой мест превентивного административного заключения (т.е. концентрационных лагерей), перешедшей в его полное ведение на рубеже 1933-34 гг., он занимается "расовой политикой" или "консолидацией германской народности" (пост соотв. рейхскомиссара он получил в 1939). В круг этих вопросов входит переселенческая политика (в т.ч. переселение в рейх германоязычных граждан других стран) и разработка стратегии использования завоёванных и оккупированных территорий.
Ещё одним направлением его деятельности было создание параллельной немецкой армии вооружённой силы - итогом его усилий стало создание войск СС, которые, будучи партийным образованием, на время войны находились в оперативном подчинении командованию сухопутных войск.
Во время войны он руководит массовым уничтожением европейских евреев и других "нежелательных" расовых и социальных групп.
В 1943 году он получает высший из имевшихся у него государственных постов - министра внутренних дел.
В 1944 году он получает возможность реализовать свои амбиции военного руководителя - сначала как командующий армией резерва (немецкая армия делилась на две части - действующую армию и армию резерва, т.е. войска внутри страны), а затем - в качестве фронтового командующего (группами армий Верхний Рейн и Висла). Если в первом случае - усиленное внедрение национал-социалистического воспитания в войсках, изыскание резервов для пополнения фронтовых войск, формирование новых частей и соединений - он насколько возможно в сложившихся условиях был результативен, то во втором не преуспел.
В 1945 году он занимался организацией сепаратного мира с западными союзниками (в том числе пытаясь наладить контакты с международными еврейскими организациями), используя в качестве разменной монеты жизни заключённых концентрационных лагерей. Благодаря этим его попыткам - но не самому предмету обсуждения - удалось спасти несколько тысяч жизней. Сепаратного мира ценой капитуляции перед западными союзниками он не достиг - союзное командование (когда он обратился к нему с этим предложением из Любека 23 апреля 1945), верное своим обязательствам перед Советским союзом, не сочло возможным даже обсуждать это с кем-либо, а тем более с ним. Более того, оно обнародовало факт обращения Гиммлера к себе через западные радиостанции, после чего тот был снят со всех своих постов главой своей партии и государства.
В конце апреля - начале мая 1945 года он вёл переговоры с гросс-адмиралом К. Дёницем о своём участии в его правительстве, оно было отвергнуто. После этого он с несколькими бывшими подчинёнными предпринимает путешествие с севера Германии в Баварию в форме и с документами унтер-офицера военной полиции, в районе Люнебурга эту группу задерживает патруль английской военной полиции и направляет в ближайший лагерь. Там он идентифицирует себя.
Последним занятием Генриха Гиммлера было раскусывание ампулы с цианистым калием во время медосмотра. Тело было кремировано, прах развеян.
Респект!!! узнал про Гиммлера много нового... Кстати про дочь, которая умерла 2 года назад - до конца жизни была... Читать дальше