Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Объясните доступно,что такое „вещь в себе“ и „вещь в нас“по Канту?

Философия
Анонимный вопрос
  · 11,7 K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · 4 дек 2020  · academia.fzrw.info

Всё довольно просто. "Вещь в себе", по Канту, это то, какой вещь существует сама по себе, на самом деле, когда её никто не видит. То есть это сама реальность. А "вещь для нас" (или "феномен") - это то, как мы видим эту вещь и мыслим о ней; это то, как она представлена у нас в голове в виде образа или концепта.

Идея Канта происходит из наблюдения, что мы не можем воспринимать реальность во всей её полноте. При этом Кант считал, что мы ограничены не только на уровне восприятия, но и на уровне мышления - наши восприятие и мышление определённым образом сформированы ещё до опыта (априорно), предопределены самой природой человека.

Совокупность этих ограничений означает, что реальность как мы её воспринимаем не тождественна реальности во всей её полноте. То, как видим реальность мы, отличается от того, как воспринимает её, например, собака. При этом ни наше восприятие, ни восприятие собаки не тождественно реальности самой по себе. Есть вещь для нас, есть та же вещь для собаки, а вещь в себе - это то, что она есть на самом деле.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin

Да, только сегодня об этом читал в "Критике ЧР".🙋‍♂️

Автор канала в Telegram "Творческие исследования".  · 3 дек 2020
У нас есть максимум пять (у некоторых людей меньше) органов восприятия, посредством которых внешние вещи и события входят в наш опыт. На основании только этих данных наш разум может оформить первичное представление о вещи, а мы можем с помощью языка дать ему имя и определить, как понятие. Что если бы у нас было больше органов восприятия? Что если бы мы могли... Читать далее
Главный редактор проекта Concepture  · 7 дек 2020  ·
shmandercheizer
Я бы начал с того, что "вещь-в-себе" - это неверный перевод. Кант в сущности сказал простое: вещь сама по себе (динг ан зихь) - то есть вещь до того, как ее кто-то воспринял. Таким образом, Кант предлагает четко разделить вещи как они есть и вещь как они воспринимаются кем-то в контексте ("вещь-для-нас"). Подобное разделение строится однако НЕ на различии объективного... Читать далее