Всё довольно просто. "Вещь в себе", по Канту, это то, какой вещь существует сама по себе, на самом деле, когда её никто не видит. То есть это сама реальность. А "вещь для нас" (или "феномен") - это то, как мы видим эту вещь и мыслим о ней; это то, как она представлена у нас в голове в виде образа или концепта.
Идея Канта происходит из наблюдения, что мы не можем воспринимать реальность во всей её полноте. При этом Кант считал, что мы ограничены не только на уровне восприятия, но и на уровне мышления - наши восприятие и мышление определённым образом сформированы ещё до опыта (априорно), предопределены самой природой человека.
Совокупность этих ограничений означает, что реальность как мы её воспринимаем не тождественна реальности во всей её полноте. То, как видим реальность мы, отличается от того, как воспринимает её, например, собака. При этом ни наше восприятие, ни восприятие собаки не тождественно реальности самой по себе. Есть вещь для нас, есть та же вещь для собаки, а вещь в себе - это то, что она есть на самом деле.
Да, только сегодня об этом читал в "Критике ЧР".🙋♂️