Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Филолог, чтение, кино, искусство  · 8 янв 2022

Маяковский не из числа моих любимых авторов, но сегодня мне под руку попал небольшой томик с его стихами.....

Cтихотворение “Скрипка и немножко нервно”. Оно было напечатано в московском журнале “Театр в карикатурах” 30 ноября 1914 г. Может быть, что это стихотворение было написано под аккомпанемент модных в 1914 г. модернистских скрипичных концертов. Мне кажется поэт пытался словами выразить звуковой образ симфонического оркестра.
Послушайте как удачно имитирует он партии музыкальных инструментов, которые как бы ведут между собой разговор. Поэт одушевляет скрипку, которая “разревелась так по-детски”:
Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски…
Ее слезы не выдержал монотонно и однообразно отбивающий такт уставший барабан: “Хорошо, хорошо, хорошо!” “Без слез, без такта” “оркестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка”. Тарелка визгливо “вылязгивала”: “Что это”? “Кто это?”. Самым экстравагантным оказался “меднорожий, потный” геликон. Плачущей тарелке он грубо и безжалостно выкрикивает: “Дура, плакса, вытри!”.
У каждого инструмента своя роль в оркестре. И своя ведущая партия в тот или иной момент.
Скрипка трогает душу , становится жаль ее. Пробравшись через ноты, через “сгибающиеся под ужасом пюпитры”, лирический герой бросается на шею скрипки:
Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи…
Маяковский уподобляет музыкальные инструменты людям, музыкальные инструменты словно оживают в процессе игры. Не случайно лирический герой предлагает скрипке жить вместе....
Очень проникновенны слова: “…я вот тоже ору – а доказать ничего не умею!” Маяковский, оказывается, тоже бывал не уверен в себе. Но почему-то именно из-за этой неуверенности поэт стал более доступным для меня.
Стихотворение “Скрипка и немножко нервно” – своеобразный поэтический эксперимент раннего Маяковского, важный для понимания творческой палитры поэта. Это стихотворение воспринимается как одна из поэтических исповедей В. В. Маяковского.