Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и... · 26 янв 2022
Железные люди: роботы Нептун, Электрон и Андрюша
В 1966 году журнал «Техника — молодежи» объявил всесоюзный конкурс «Каким ты представляешь себе нашего робота?», который собрал массу откликов по всему СССР. Роботы создавались из подручных материалов, а самые известные из них - Нептун и Электрон - были построены из корпусов списанных водолазных костюмов для глубоководных работ. Они были придуманы в Калининградском профессионально-техническом училище (ГПТУ-9) группой энтузиастов под руководством преподавателя Бориса Василенко. На шлеме вместо иллюминаторов вставлялось оргстекло, а внутри такой «головы» помещались «органы чувств». Помимо привычных человеку зрения и слуха, эти роботы могли распознавать радиоактивный фон и реагировать на его повышение звуковыми и световыми сигналами. Нептун запоминал 112 команд, играл в шахматы и даже мог танцевать.
Борис Василенко, робот Андрюша, робот Нептун — победитель первого Всесоюзного конкурса роботов. Прогулка «железных людей» по улицам Калининграда, 1967
Робот Нептун находится в одном из музеев Калининграда.
«Семья» роботов — Электрон, Нептун и Андрюша.
Программы поведения роботов записывались на магнитную ленту. Чаще всего применялся двухдорожечный магнитофон АФП-1. На первой звуковой дорожке записывалась речь робота, на второй - командно-управляющие импульсы. Через реле, установленное в магнитофоне, импульсы управляли движением шагового искателя, к которому были подключены все остальные механизмы. Питание робота осуществлялось аккумуляторами типа 12 АСАМ-28, запаса энергии хватало на 8 суток. Основные параметры Нептуна и Электрона: рост (с антенной) - 210 см, вес 196 кг, скорость перемещения от 2 до 5 км/час. Ширина плеч 110 см, размер ступней - 12 X 40 см.
Всего калининградскими энтузиастами были создано около десяти роботов разных типов. В 1967 году Борис Василенко и робот Нептун стали победителями первого Всесоюзного конкурса роботов, проводимого журналом «Техника – молодежи» во Дворце культуры автозавода им. Лихачева. Главным призом стал мотоцикл.
После конкурса робота не убрали в шкаф — у Нептуна случилась настоящая карьера в сфере городского транспорта. В одном из новых чехословацких трамваев Tatra, которыми заменили немецкие, Нептун трудился кондуктором!
Вот что писала «Калининградская правда» в номере от 7 января 1972 года: «Вагон быстро наполняется звонкими голосами (*речь идет о детях, которые специально ждали на остановке этот трамвай). Все спешат к кондуктору, который «металлическим» голосом здоровается с пассажирами, объявляет остановки, коротко рассказывая о них, и приглашает приобретать билеты. Стоит опустить в кассу монету, как хозяин вагона одобрительно загудит, повернет голову и четким движением руки отсечет вам проездной билет».
В заметке выражается уверенность, что «еще немало роботов, изготовленных умелыми руками ребят, пополнят «железную» семью роботов-тружеников».
Но карьера было недолгой — вскоре робот был «уволен». Бедного Нептуна слишком легко было обхитрить, вместо трех копеек подсунуть железку какую-нибудь, а он, добрая душа, все равно билет оторвет, да еще и спасибо скажет. Трамвайному депо от такого «сотрудника» сплошные убытки…
Финал Всесоюзного конкурса роботов, проводимого журналом «Техника – молодежи» во Дворце культуры автозавода им. Лихачева летом 1967 года. На переднем плане – призер этого конкурса, робот Нептун, собранный группой учащихся ГПТУ-9 г. Калининграда. С этим конкурсом связана еще одна любопытная деталь. Вероятно, именно на Всесоюзном конкурсе роботов дебютировала на Центральном телевидении молодая певица Алла Пугачева со своей песней «Робот». Будущая примадонна советской эстрады скромно стоит слева.
Узнать в этом нежном голосе тот самый фирменный узнаваемый тембр невозможно, к тому же в моде тогда была совсем другая манера исполнения.
История конкурса, рассказанная его организатором в журнале «Техника - молодёжи», август 1993.
Награждение победителей столь необычного конкурса было решено заснять на кинопленку и показать по Центральному телевидению. С Владимиром Соловьевым, который впоследствии стал хорошо знаком миллионам телезрителей как неизменный ведущий популярной программы «Это вы можете», мы набросали сценарий. Но не хватало какой-то «лирической запевки». И тут, словно по заказу, дома, собираясь в редакцию, я услышал по радио новую песню «Робот». Исполнял чей-то женский голос. Радостно позвонил Володе — он пообещал выяснить, кто такая, и пригласить на наше торжество. Как нередко бывает у организаторов, я прибыл на съемку в последнюю минуту — был занят доставкой «железных людей» в фойе Дворца культуры ЗИЛа. Только успел бочком примоститься за стоявшим там столом жюри, как действо началось — по мраморной лестнице со второго этажа скромно спускается этакое воздушное существо в мини-юбке и белой блузке, с короткой модной стрижкой, и изображает пение под фонограмму. Закончилась песня, и тут, в полном соответствии с нашей задумкой, из-за колонны выходит скрытый доселе 200-килограммовый «Сибиряк-2» — его сделали в омском ПТУ — и протягивает букет цветов. Певицу, видимо, в спешке забыли заранее предупредить, она с криком отшатывается от стального чудища, а потом, вспомнив о кинокамере, пытается с достоинством взять букет. Но механизм кисти робота, как назло, заело, и он его не выпускает. Наконец, певица буквально отрывает цветы и, чуть не со слезами, убегает. Володя же как ни в чем не бывало, с присущей ему светскостью, объявляет: «Выступала Пугачева». Юрий Филатов, заместитель главного редактора журнала «Техника – молодежи»
Почта СССР выпустила не так много открыток с изображениями роботов. Одна из них - с четырехруким антропоморфным роботом. Автор рисунка: художник Юрий Васильевич Ряховский. Открытка была издана в январе 1987 года тиражом 15 млн экз.