Задано два вопроса. Отвечаю сначала на тот, на который легко ответить. Полагаю, что никакого практического применения философии Витгенштейна придумать невозможно. При этом надо обратить внимание, что это касается, в той или иной степени, примерно всех философий. Я, конечно, исключаю случаи, когда философия может служить развлечением, утешением, удовлетворением любопытства, удовольствием от размышлений и т.п.
Работы Витгенштейна написаны сложно и понимать их трудно.
В самом общем смысле, можно сказать, что философия Витгенштейна есть изощренная, уточенная и крайняя форма номинализма, если я правильно помню значение этого термина.
По Витгенштейну, весь мир, есть форма его языка. Понимайте, как хотите. Наблюдается, понятно, познается только то, что можно назвать. Мир состоит из слов языка. Вингенштейн не отрицал, что существует нечто, имеющее место вне языка. Но именно поэтому о нем ничего нельзя сказать. Отсюда и знаменитый афоризм Витгенштейна (фраза из его трактата): «о чем нельзя говорить, о том следует молчать».
Поскольку Витгенштейн говорил, «моего языка», можно предположить, что его философия есть некая уникальная форма солипсизма. Солипсизм говорит: этот набор разнообразных данных, ощущаемых мной в самом себе, я условился считать моим другом Васей. Витгенштейн бы сказал, есть слово моего языка Вася, я думаю о нем, что он мой друг. Кажется, при этом он подчеркивал, что утверждение «мой друг» некорректно.
Витгенштейн, опубликовав свое первое произведение, стал знаменитым и был приглашен работать преподавателем в Кембридж. Через некоторое время, Витгенштейну надо было сдать экзамен на получение научной степени. Экзамен у него принимали дружественно к нему настроенные выдающиеся философы Кембриджа, ставшие уже его хорошими приятелями. Сначала они с ним поболтали, потом стали его расспрашивать о его философии. Витгенштейн пытался им объяснять. Они его заваливали вопросами. Витгенштейну это надоело, он похлопал Бертрана Рассела по плечу и сказал, я всегда знал, что вы ничего не понимаете.
Ну, и сами подумайте, могу ли я изложить толково здесь смысл философии Витгенштейна и в простых словах?
Пару слов о самом Витгенштейне. Он был сыном немецкого миллиардера. Получив наследство, он отдал его своим сестрам. Сам жил скромно, работал учителем в нищей деревне. Свой трактат он написал в окопе во время первой мировой войны.