В каком-то случайном порядке перечисляются условия (это условия, а не причины!), прописанные в пункте 2.1 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Зачем порядок-то абзацев перепутан? Смысл-то в этом какой? Все давно знают про эти поправки в НК РФ, и все давно знают, что придуманы они исключительно для семей с детьми. И самое главное: выполнены должны быть все условия вместе, а не какое-то одно!
Что значит Такого не бывает скажете вы?
Статья 217.1 действует уже давно, о ней все, кто как-то имеет дело с продажей недвижимости и с налогами, с этими сделками связанными, знают. Цитирую, например, первый абзац пункта 2: «Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более». Это почти ни для кого не новость, а спрашивают, как правило, только о подробностях.
Например, после 2016 года сроков возможно два – пять лет и три. Условия, когда срок три года, – перечислены в пункте 3 той же статьи.
Кроме того, в статье 220 НК РФ говорится об имущественных налоговых вычетах. Иногда (подробно писать уж не буду) эти вычеты тоже позволяют освободится от налога полностью, то есть налог законно не платить. То есть и без поправок, действующих сч 01.01.2021 без налогов можно было (и можно сейчас) продавать недвижимость.
С какой целью из Налогового кодекса выхвачен и пересказан в перепутанном порядке один пункт одной статьи, если способов законно не платить подоходный налог при продаже недвижимости гораздо больше? И такое не просто бывает, но и очень часто бывает. И даже чаще, чем с налогом, потому что три года (как и пять) - у большинства продавцов прошло.