Я не хочу писать посты про мобилизацию, ну просто зачем вам о ней еще и здесь читать? Но меня знатно триггернул один момент, обнажающий всю непоследовательность подхода.
Сразу скажу, что это чистый ИМХО. Вы можете не согласиться. Хотел бы я сказать, что "давайте обсудим в комментах", но увы, к этому посту я их закрою.
Как вы знаете, айтишников решили освободить от призыва. Ну потому что нам нужно в режиме горящей задницы замещать ушедшие ИТ-решения, да и вообще у нас "
десятилетие науки и технологий" и все такое. Позавчера глава Совета по правам человека (кек) при президенте РФ Валерий Фадеев предложил призывать айтишников, потому что "чем они нужнее в тылу, чем токари?". Это я комментировать не буду - думаю, тут и так все ясно (при всем уважении к токарям). Куда интереснее реакция Минцифры.
Итак, смотрите. Минцифры
заявило, что решительно против предложения господина Фадеева. Цитата:
«С учетом введенных ограничений на импорт зарубежных ИТ-решений необходимо в ускоренном режиме обеспечить появление российских конкурентных аналогов во всех значимых нишах. Это вопрос обеспечения технологического суверенитета. [...]. Напоминаю, что в рамках принятого Минобороны решения не призываются в рамках частичной мобилизации только сотрудники аккредитованных ИТ-организаций, имеющие соответствующее высшее образование. При этом эти сотрудники должны непосредственно участвовать в разработке и поддержке ИТ-решений. Это гарантирует точечную и фокусную поддержку».
Меня смущают именно слова, выделенные жирным. Я понимаю, что у Минцифры сейчас власти немного, они и так делают все, что могут (и я искренне считаю Минцифры адекватным ведомством, которое на одной волне с теми, кого курирует). Но меня смущает сам подход.
Получается, выдернут всех, кроме тех, кто непосредственно кодит. Интересно, как они представляют себе процесс создания ИТ-продукта? Сидит такой программист и програмироваует. И тут хренак - готовый ИТ-продукт на свет появляется! Его все покупают, внедряют, а еще он сам себя на экспорт в дружественные страны продает... Продакты, проджекты, UX-дизайнеры, сейлзы, бэк-офис - да кто они такие вообще?
В общем, это я тому, что подход к освобождению от призыва не по отраслям и аккредитованным компаниям, а по "отраслям + профессиям + образованию" имеет мало смысла. Если вам нужны не просто куски кода, а работающие ИТ-продукты со сходящейся экономикой, вам непременно нужны не только разработчики. А значит, подход к освобождению по отраслям нужно менять.
P.S. Пока я писал этот пост, Минцифры предложило освобождать от призыва ИТ-управленцев. Конечно, я понимаю, что у Минцифры здесь мало голоса. Но дай Бог, чтобы с ними хотя бы консультировались.