Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Несем "свет" доказательной медицины людям!  · 8 февр 2022

Нужна ли дома кварцевая лампа?

Дезинфицирующие свойства ультрафиолетового освещения известны уже более 140 лет. Волны определенной длины фотохимически воздействуют на ДНК и РНК вирусов/бактерий и инактивируют их.
Но даже в медицинских учреждениях кварцевание не является единственным методом дезинфекции.
Домашние ультрафиолетовые лампы не помогут очистить воздух в квартире.
Чтобы убивать или блокировать активность микроорганизмов, лампа должна быть очень мощная и включаться на длительный срок. Также для каждого вируса/бактерии нужно знать свою длину волны, время излучения, которые будут способны ее инактивировать.
Есть ли риски для здоровья у таких ламп?
🔹УФ-излучение повреждает не только клетки микроорганизмов, но и человеческие клетки, поэтому при включении кварцевой лампы в помещении никого не должно быть — это опасно для глаз и кожи
🔹Некоторые лампы УФС выделяют озон — он может вызвать раздражение дыхательных путей. Помещение после такой процедуры надо проветривать
🔹УФ-излучение может повредить некоторые материалы — пластик, полимеры и окрашенный текстиль
По всем этим причинам ICNIRP (международная организация по защите от озонового излучения) не рекомендует потребителям использовать такие лампы дома или где-либо еще.
Существуют также рециркуляторы — УФ-лампы работают в закрытом аппарате, излучение не попадает в окружающую среду. Однако их работа недостаточно эффективная и быстрая, чтобы помешать передаче инфекции от человека к человеку.
Есть ли современные эффективные системы очистки воздуха?
В современных системах очистки воздуха УФ-излучение (UVGI-излучатели) добавляется к системе вентиляции и не направлено на людей. Установкой, ремонтом и обслуживанием таких ламп занимаются только специалисты. Чаще всего их используют в общественных местах, офисных помещениях.
Какие средства дезинфекции тогда стоит использовать в домашних условиях?
На сегодняшний день рекомендации остаются прежними: частое проветривание, мытье рук и уборка поверхностей.
Тему разобрала педиатр DocDeti Ирина Лысенко