Рассказывает стоматолог DocDeti Цырма Бадмаева
Так исторически сложилось, что после чистки зубов считается необходимым прополоскать рот. Но так ли это нужно на самом деле?
В профилактике развития кариеса значимую роль играют фториды: в эмали образуются фторапатиты, которые устойчивы к воздействию кислот.
В Швеции у детей 4-7 лет проводилось исследование: в группе детей, которые не полоскали рот после чистки и воздерживались потом от приёма пищи на 2 часа, развитие кариеса снижалось на 26% по сравнению с контрольной группой.
Чем выше концентрация фторидов в пасте, тем эффект показательней. Видимая разница достигалась при использовании средств гигиены с дозировкой от 1000 ppm. Напомним о возрастных дозировках:
👉детям до 6 лет — 1000 ppm
👉с 6 лет и старше — 1450 ppm
Также важно количество времени, в течение которого проводится гигиена зубов. Рекомендована ежедневная чистка зубов 2 раза в день фторидсодержащей зубной пастой на протяжении 2 минут.
Для профилактики флюороза (некариозного поражения зубов) важно соблюдать дозировку. Детям количество зубной пасты контролируют взрослые.
Что имеем в итоге?
Ребёнку, не умеющему полоскать рот, насильно споласкивать рот не нужно. То количество пасты которое проглотит малыш (размер с рисовое зерно), не влечёт за собой ничего страшного. При этом возрастает устойчивость к развитию кариеса зубов.
Детям старшего возраста хватит сплёвывания пасты.
Будьте здоровы!