Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач-педиатр сети клиник доказательной медицины DocDeti  · 15 дек 2022  · docdeti.ru

Мифы о гастрите

Рассказывает гастроэнтеролог DocDeti Даниэла Пургина
Миф № 1. Гастрит болит
Мы с детства знаем: если болит желудок – это гастрит. Нас даже в ВУЗе так учили! Но диагноз «гастрит» говорит об изменениях в составе клеток слизистой оболочки желудка. Нервных окончаний, которые позволяли бы нам «чувствовать» эти изменения, в том слое клеток просто нет. Поэтому само воспаление мы не чувствуем
Все ощущения со стороны желудка называются «диспепсия» и связаны с нарушением нервной регуляции моторики желудка или повышения чувствительности нервных окончаний, не с гастритом
Миф № 2. Гастрит от неправильного питания! 
Некоторые продукты питания и алкоголь могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Это называется гастропатия и выглядит как красные пятна на слизистой. Но сам гастрит (воспалительный процесс) продукты питания не вызывают. Основная причина гастрита – инфекция Хеликобактер пилори
Миф № 3. При гастрите нужно обязательно пить ферменты: они помогают желудку справиться с тяжестью и лучше переварить пищу
Сколько бы реклама нас не убеждала, что «Мезим желудку необходим», при тяжести в желудке ферменты не помогут. И вот почему:
- в таблетках содержится фермент панкреатин, который необходим при нехватке своих ферментов для адекватного переваривания белков, жиров и углеводов. Основные процессы переваривания пищи происходят в тонкой кишке
- активация ферментов происходит в щелочной среде, а в желудке кисло
- у ферментов есть специальная оболочка, которая растворяется только в кишке
Ферменты начинают работать не раньше тонкой кишки, еда из желудка в кишечник перемещается самостоятельно, а ощущение облегчения после Мезима субъективно 
Миф № 4. Гастрит есть у всех
Нет, не у всех. По эпидемиологическим данным, распространенность аутоиммунного гастрита – примерно 2-5%, хеликобактерного гастрита – примерно 69% в Африке, 78% в Южной Америке, 51% в Азии, 30-40% в США
Миф № 5. При гастрите нужно соблюдать диету № 5
Номерные столы были придуманы в первой половине XX века, когда многие из нынешних заболеваний еще не были достаточно хорошо изучены. Не было известно про хеликобактер, болезнь Крона была описана только в 30-е годы, синдром раздраженного кишечника назывался спастическим колитом или неврозом кишечника, не было такого количества лекарств, а от язвенной болезни можно было умереть
За 100 лет медицина шагнула вперед
- нам стало известно гораздо больше об этих заболеваниях
- появились препараты, которые хоть и не излечивают насовсем, но значительно повышают качество и продолжительность жизни
- были проведены многочисленные исследования, в том числе по диетологии, и у нас нет убедительных данных, что строгие ограничительные меры в питании должны соблюдаться всеми пациентами с заболеваниями ЖКТ
Не у всех людей возникновение неприятных симптомов провоцируют продукты. А еда – источник не только питательных веществ, но и удовольствия. Поэтому с гастритом или без, рацион должен быть полноценным, сбалансированным. Просто прислушивайтесь к своему организму: если какой-то продукт вызывает неприятные симптомы – ограничьте его потребление, но не надо переходить на хлеб и воду
Помните, что необоснованно строгие диеты приводят к обеднению рациона питательными веществами и могут приводить к расстройствам пищевого поведения 
Миф № 6. Хеликобактер передается через посуду и поцелуи 
Нам до конца не известно, как именно передается Хеликобактер
Что мы знаем
- заражение происходит преимущественно в быту и в детском возрасте
- в развитых странах распространенность хеликобактерного гастрита ниже, чем в развивающихся
Поэтому, хоть точный путь передачи мы не знаем, про гигиену забывать не стоит
Миф № 7: Хронический гастрит всегда становится атрофическим
Нет, это не так. У некоторых людей хронический хеликобактерный гастрит действительно может прогрессировать до атрофии, но не у всех. Понятно, почему это пугает: со временем атрофический гастрит может трансформироваться в рак желудка. Переживать не стоит: если вовремя обратиться за помощью, риски снижаются
*атрофический гастрит – это медленный процесс, когда после многих лет воспаления в слизистой оболочке железы желудка постепенно уменьшаются в размерах и могут полностью исчезнуть. На месте желез может образоваться соединительная ткань или клетки другого типа, например, кишечного
Миф № 8: Если есть всухомятку, точно будет гастрит!
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Еда не вызывает воспаление. Поэтому можете пить после еды, можете не пить – на появление гастрита это не повлияет. А вот функциональную диспепсию, при которой страдает моторика желудка и возникают различные неприятные ощущения в этой области, нарушение режима питания спровоцировать может запросто
Lifestyle и здравый смысл.Изучаю, лечу, вакцинирую. Принимаю в DocDeti.Перейти на clck.ru/TihYa