Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что происходит с эмбрионами, которые остались после ЭКО?

Регина Шарипова
Врачи для врачей
  · 5,1 K
Акушер-гинеколог, репродуктолог клиники внимательной медицины "Скандинавия АВА-ПЕТЕР"  · 29 сент 2021  · avapeter.ru/~0I3b3
На сегодняшний день широкое распространение получает концепция «одна стимуляция — на всю жизнь», это означает, что в протоколе ЭКО получают максимально возможное количество эмбрионов и криоконсервируют их.
Термин «оставшиеся» эмбрионы можно использовать только в тех случаях, когда ЭКО завершилось беременностью и пара не планирует повторять процедуру.
Если беременность наступила, и на свет появился долгожданный ребенок, пара может оставить эмбрионы на хранении в криокамере и вернуться за ними для второй и последующих беременностей.
Еще один вариант – добровольно передать эмбрионы другим парам. Эта процедура получила название донация, и является практически усыновлением. Если пары с тяжелыми факторами бесплодия не способны произвести жизнеспособные эмбрионы, они могут воспользоваться донорскими программами и получить для процедуры ЭКО эмбрионы других пар.
Также оставшиеся эмбрионы могут быть использованы на благо науки. Закон позволяет проводить исследования и эксперименты над эмбрионами до возраста 2-х недель. Любые манипуляции с более зрелыми эмбрионами являются незаконными. Исследование эмбрионов повышает результативность ЭКО и позволяет изучить самые ранние этапы развития плода. По статистике отдать эмбрионы для исследований соглашаются не более 10 % пар.
Дальнейшую судьбу оставшихся эмбрионов имеет право решать только пара, которая по факту является их законными владельцами, причем в равной степени. Любые манипуляции с эмбрионами производятся только с согласия каждого из пациентов, оформленного в письменном виде.
Если вы сомневаетесь в выборе судьбы эмбрионов, обратитесь за консультацией к врачу. Он подскажет, какие варианты предпочтительнее в конкретном случае, и какие риски может содержать тот или иной вариант.
Роман Попов врач акушер-гинеколог, репродуктолог "Скандинавии АВА-ПЕТЕР"Перейти на avapeter.ru/~0I3b3
Акушер-гинеколог, репродуктолог клиники NGC  · 26 авг 2021  · ngc.clinic

То, что решит пара, которой принадлежат эти эмбрионы. С письменного заявления они могут быть заморожены (и могут храниться так годами), утилизированы или донированы другой паре (подарены).

С уважением, Анастасия МунгаловаПерейти на instagram.com/dr.mungalova
МЦРМ — это современная клиника, команда высококвалифицированных специалистов с большим...  · 26 авг 2021  · mcrm.ru
Действительно, при проведении процедуры ЭКО, чаще всего мы получаем большее количество эмбрионов, чем требуется для переноса в полость матки. Учитывая, что полученные в результате такого сложного пути эмбрионы - это крайне ценный материал, то простая его утилизация считается легкомысленным решением. В связи с этим, в настоящий момент в репродуктивной медицине давно зарек... Читать далее
Врач репродуктолог  · 20 авг 2021
По письменному заявлению супругов или пациентки, эмбрионы после ЭКО могут быть а) перенесены в полость матки. Обычно это один или два эмбриона б) заморожены (витрифицированны) для последующего переноса. Причём, сроки хранения никак не влияют на качество эмбрионов при оттаивании в) оставлены на донацию для других супружеских пар, у которых невозможно получение... Читать далее
Простор небесный сизокрыл и тишина кругом.