Про реакцию «замри». Здесь все иначе – тело каменеет, напрягается спина и диафрагма, тяжело дышать, хочется сжаться в комок и исчезнуть. Собака с такой копинг-стратегией обычно садится или ложится, выглядит каменной, спина напряжена куполом (немного выгнута), глаза расширены, дыхание поверхностное и учащенное.
Что делать?
- Вам нужна поддержка. И собаке тоже. И вам нужно не просто замереть, а спрятаться в кого-то. Если вы вместе с собакой, и собака тоже замирает, то вам будет проще. По сути оборачиваемся вокруг собаки. Если она маленькая, можно посадить ее на руки. Если средняя или крупная – садимся за спиной собаки, мягко, но плотно обхватываем ее руками (можно и коленями). Прижимаемся к собаке грудью, утыкаемся у нее лицом если вам так легче.
- Не молчим! Говорите с собакой, говорите с собой, говорите с другим человеком. Старайтесь сделать голос низким, напевным и спокойным, делайте паузы и глубоко медленно вдыхайте воздух, с вниманием не только к грудной клетке, но и к спине, и к животу. Чтобы буквально наполняться воздухом. А потом на выдохе спокойно и напевно что-то говорим, делая паузы и не позволяя себе ускоряться.
- Говорите о том, что вы вместе. Говорите о том что видите, чувствуете и ощущаете. Говорите по очереди – сначала о том, что видите. Старайтесь скользить взглядом по чему-то безорпасному, не цепляться ни за что, напоминающем вам о негативе. Вы можете смотреть на собаку и рассказывать ей, какого у нее цвета шерстинки на ушах, а какого на затылке. Потом попробуйте рассказать о том, что вы слышите – начиная с дыхания своего и собаки, стука сердца, шума ветра или тиканья часов. Потом расскажите о том, что чувствуют ваши руки. Вы же обнимаете собаку, поэтому есть много тактильных ощущений, который важно облечь в слова.
- Если вы без собаки, то помогает точно так же давать вниманию произвольно обращать внимание на разные вещи, используя по очереди каждый сенсорный канал: зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовые ощущения, вестибулярную чувствительность и т.д. Можно брать в руки какую то вещь и по очереди изучать ее каждым каналом восприятия – рассматривать, трогать, нюхать. Если вы на улице, можно подойти к любому дереву или сорвать травинку. Если вы дома – возьмите в руки какую то фигурку или например, фрукт – его можно и попробовать, переключая внимания со вкуса на текстуру и обратно.
- Чем больше вы «заземляетесь» через телесные ощущения, тем спокойнее становится дыхание, тем легче воспринимать мир вокруг, а не прятаться от него. С собакой тоже самое. Поэтому если вы заметили, что собака стала меньше каменеть, предложите ей спокойно что-то понюхать, огладьте ее, помассируйте уши/шею/лапочки, мягко разомните спину вдоль позвоночника или просто ладонью плотно оглаживайте собаку, немного сдвигая ее кожу относительно мышц.
Как понять, что вам стало легче? Уходит напряжение из тех частей тела, где его было слишком много, становится легче дышать, проясняется зрение, мысли перестают идти по кругу, вы можете отвлечься и переключиться на что-то другое. Почитать, подремать, поесть, поиграть, посмеяться.
Как понять, что собаке стало легче? Меньше каменеет тело, собака начинает реагировать на вас и происходящее рядом, начинает нюхать что-то, может лечь в более комфортную позу, может начать интересоваться едой или игрушкой, откликаться на вашу похвалу и ласку.
Это признак того, что острый стресс перешел в другую стадию, но не значит, что он прошел совсем. Поэтому очень важно постараться максимально «включить» парасимпатическую нервную систему – а это отдых, расслабление, еда, сон и секс.
Собаку важно немного покормить, причем чем больше она будет грызть, вылизывать, жевать и т.д. – тем лучше.
Нас, людей, если нет возможности провести время более приятно, это тоже касается. Ешьте вкусно и медленно, обращая внимания на то, что едите, займитесь йогой или медленной растяжкой, лягте поспать или найдите удобную позу и поработайте над дыханием, стараясь акцентировать внимание на медленных и глубоких вдохах и выдохах.
Берегите себя и своих собак!
Фото из интернете из открытых источников
При частичном или полном использовании текста ссылка на первоисточник обязательна.