Здравствуйте.
Реагент – это вселенское зло, без преувеличения. Он доставляет массу проблем и людям, и животным. Некоторые реагируют довольно спокойно, некоторым просто ужасно некомфортно, и уже сам выход на улицу, даже до того, как собака наступила на эту соль, вызывает у собаки вот это навязчивое поведение. Собака несколько особенным образом строит причинно-следственные связи, поэтому легко объяснимо, что собака начинает вылизывать лапы, которые не единожды страдали от реагента, сразу при выходе из дома. У нее уже сложилась взаимосвязь, эдакая картинка в голове: улица – реагент – больно лапам. При этом середину цепочки можно смело отбросить, это я только для простоты нашего восприятия. У собаки именно так, без «реагенты».
Действительно, вылизывание реагента, даже в небольшом количестве, не может не отразиться на здоровье собаки, чем дальше – тем хуже, поэтому нам нужно эту цепочку разорвать и от этого поведения избавиться. Для начала нужно сделать само это поведение невозможным. В этом нам запросто поможет ветеринарный воротник. Можно использовать обычный или надувной – смотрите, что и насколько будет комфортнее для вашей собаки. Задача проста: не дать дотянуться до лап.
Второй вариант: обучение несовместимому поведению. Если у собаки будет что-то интересное, важное для нее, то ей некогда будет заниматься вылизыванием лап. Что это может быть? Что угодно, вот несколько примеров:
1) Еда. Берите с собой на улицу всю порцию еды собачки. Скармливайте понемногу за что угодно, привлекайте внимание – и кормите за то, что обратила свое внимание на вас. За туалетные дела, за какие-то совместные занятия, пусть это будет работа с базовыми командами или просто беготня. Предложите собаке «мясное дерево» - нафаршируйте кору дерева лакомством, пусть ищет. Не забудьте использовать специальный маркер «ищи», это нужно для дифференцирования ситуация, когда можно искать и когда нельзя. Еду можно прятать на пеньках и лавочках, обычно поиск еды – это очень увлекательное занятие для собачек.
2) Частично упомянула об этом выше. Совместные занятия. Трюки, команды, игры, и пр. – все, что будет собаке настолько интересно, что позволит ей забыть о несчастных лапках. Заодно и согреетесь вместе с ней.
3) Носить в зубах предметы. Возможно, ваша собачка и так умеет это делать. А если нет – самое время научить. Когда у тебя в зубах самый любимый мячик, то заниматься вылизыванием лап как минимум неудобно.
Однако, при всем разнообразии пунктов варианта № 2, скорее всего, на первоначальном этапе воротника избежать не удастся.