Исполнительный директор Экологического правового центра "Беллона" · 10 февр 2022
Построить школу рядом с бывшей военной лабораторией, где животных поливали жидкими радиоактивными растворами
На днях на территории коллективной автостоянки «Маяк» на Васильевском острове в Петербурге собрались владельцы гаражей, недовольные тем, что власти планируют снести все постройки и возвести на этом месте школу. Наш эколог-расследователь Виктор Терёшкин поехал на место событий, чтобы взять пробы коры деревьев, расположенных на заброшенной территории бывшей военной лаборатории. Проблема в том, что грунт на этом месте может быть заражен радионуклидами, об этом "Беллона" писала ещё в 2006 году:
Слушал я долгий рассказ Бронзова не без сомнений. По его словам выходило, что чуть ли не в центре Ленинграда – на Шкиперском протоке, на территории НИИ ВМФ, работавшего с химическим оружием, засекреченные ученые, работу которых курировал всемогущий Лаврентий Берия, разрабатывали мощное, дешевое оружие массового поражения – боевые радиоактивные вещества. Отработанное в реакторах топливо, содержащее десятки смертельно опасных радионуклидов, переводили в жидкое состояние. А потом взрывали, чтобы этим радиоактивным туманом поразить живую силу противника.
В совсекретной лаборатории на Шкиперском протоке кроликов и собак обрабатывали жидкими радиоактивными растворами. Чтобы проверить их смертоносность. Была там и так называемая горячая камера для работы с мощными альфа – источниками. Погибших животных хоронили тут же.
Радиоактивные растворы сливали в спецканализацию, которая выходила в Финский залив. А иногда и в ямы, которые потом заливали жидким бетоном. Сейчас эту территорию никто не охраняет, забор в дырках, народ летом валяется на травке, и получает очень серьезные дозы излучения.
В мае следующего года я впервые попал на Шкиперку. Именно так ее называл Бронзов. У невысокого, покосившегося деревянного забора остановился, пригляделся. Все было именно так, как и рассказывал капитан II ранга. Забор – дыра на дыре, над ним мясистые, будто пельмени листья тополей. За забором два желтых, заброшенных здания. Прислушался – никаких звуков, кроме восторженного чириканья воробьев. Бывшую секретную лабораторию все это напоминало мало. Подтвердить рассказ капитана II ранга мог только дозиметр.
К счастью, у меня был дозиметр «Припять», которым можно было замерять не только гамма-излучение, но и бета. Я включил прибор и нырнул в дыру. Бронзов говорил, что листья кустов излучают бета-частицы. Массивных пней тополей было действительно много, из них не росли, а просто перли мощные побеги. Едва я приложил «Припять» к пучку листьев, как она зашлась в тревожном писке, а на экране высветилась цифра, на которую я долго смотрел в полном ошалении. 30 тысяч бета-частиц. По нормам радиационной безопасности никакие это не листья, а твердые радиоактивные отходы. И место им в бетонном могильнике.
"Беллона" направила обращение директору специализированной организации, с просьбой провести радиологический анализ проб коры с места событий.
«Грязная бомба» Ленинграда - Bellona.ru
Все связано со всем. Это первый закон экологии. Эта история о том, как в …