Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 9 мар 2022

На промышленное разведение лосося тратятся пищевые рыбные ресурсы

Рыбоводство часто воспринимается как способ сократить давление на естественные рыбные запасы. Однако для разведения многих видов рыб используются рыбий жир и рыбная мука, получаемые из миллионов тонн дикой рыбы, пригодной для употребления в пищу человеком. 
Исследователи изучили эту проблему на примере промышленного разведения лосося в Шотландии, проследив путь микронутриентов от корма до разводимой рыбы, и пришли к выводу, что более половины важнейших минеральных веществ и жирных кислот теряются в этой цепочке и не доходят до человека. 
Однако это не значит, что от искусственного разведения рыбы нужно отказаться как от неэффективного. Исследователи отмечают, что помимо большего употребления в пищу диких видов рыб проблему может также решить использования альтернативных видов корма для разводимых рыб. В своём исследовании учёные представили несколько сценариев, при которых увеличивается потребление дикой рыбы (а также моллюсков и карпов) человеком в пищу, а для выращивания лосося используются рыбные субпродукты, и масштабировали их на мировой уровень. 
Согласно их выводам, таким образом можно не только получить больше пищевой ценности, но и сохранить рыбные ресурсы. В частности, сценарий, при котором разводится больше карпа и меньше лосося, которого кормят рыбными субпродуктами, может привести к тому, что 3,7 миллионов тонн дикой рыбы останется в море, а общее производство морепродуктов увеличится на 39%. 
С полным текстом исследования в журнале PLOS Sustainability and Transformation можно ознакомиться здесь, обзорная статья с комментариями исследователей - по ссылке внизу. 
Поддержите пост лайком, если вам нравится рубрика "Научная среда", чтобы больше людей смогли его увидеть. 
Nutritious fish stocks are being squandered by salmon farming, say scientists
Eating wild-caught fish instead of using it as feed in salmon farming would allow nearly four million tonnes of fish to be left in the sea, while providing an
cam.ac.uk/research/news/nutritious-fish-stocks-are-being-squandered-by-salmon-farming-say-scientists
Я читаю эту статью и просто диву даюсь.в сообществе пот названием ЭКОЛОГИЯ разказывают какая живая плоть полезнее... Читать дальше
@Михаил фамилия, соглашусь с Вами в том, что большая часть тем, поднимаемая в данном разделе относится либо к популистской экологии, либо к "боевой экологии".
А реальную (и вполне осуществимую) задачу экологии я вижу в просчитывании негативных и позитивных сценариев изменения окружающей среды человеком и для человека. То есть цель экологии - существование человека, а не лягушки и тараканы.
В этом сценарии будет оправдана забота о бережном отношении к существующим ресурсам, отношение к сокращению вредных выбросов и прочее, и прочее.
А вот модный отказ от натуральных мехов (возобновляемый ресурс) и использование синтетических (невозобновляемый), оправданный слёзками по невинно убиенным животным - считаю бредом. А использование экодвижений для давления на конкурентов в экономической и политической сфере - вообще отвратительно (хотя в политике все средства хороши и деления на грязные и чистые приемы не существует)))