Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 16 мар 2022

«Эрин Брокович» — итоги обсуждения фильма

10 марта Экокиноклуб сообщества Экология провёл вторую в этом году встречу. Мы обсудили фильм 2000 года «Эрин Брокович» c Джулией Робертс в главной роли. Запись обсуждения можно посмотреть на нашем Youtube-канале, а здесь мы поделимся основными выводами.  
Фильм снят по реальным событиям. Эрин Брокович — это действительно существующая правозащитница и экоактивистка, чья успешная карьера началась с дела, показанного в фильме. Разумеется, в кино опущено много деталей и есть доля художественного вымысла, но в своё время оно оказало большое влияние на американское общество — после выхода фильма в прокат компании Pacific Gas & Electric, чья деятельность привела к загрязнению грунтовых вод, пришлось разбираться с новыми исками, хотя с событий, описанных в фильме, на тот момент прошло уже четыре года. 
Каковы особенности дела?
Дарья Грушевская рассказала, с какими сложностями столкнулись правозащитники тогда и сталкиваются сейчас в аналогичных случаях. Оказывается, что в конституциях не всех стран прописано право граждан на благоприятную окружающую среду. Этого нет, например, в США (действует только в отдельных штатах), Великобритании, Японии, Австралии и Дании. В этой ситуации истец должен доказать, что то или иное действие, негативно повлиявшее на окружающую среду, причинило вред здоровью человека. А доказать причинно-следственную связь в таком случае очень сложно. Какие доказательства в реальности предоставили юристы, мы не можем узнать, так как дело шло в закрытом порядке. И беспрецедентная компенсация (333 млн долларов), которую компания была вынуждена выплатить пострадавшим жителям, не означает, что её признали виновной. И несмотря на все иски и решения суда фактическим устранением загрязнения компания занялась только в 2013 году. 
Какая Эрин Брокович экоактивистка?
При этом помимо правового поля, в котором действуют активисты и правозащитники, обвиняемая сторона может попробовать действовать и незаконно. В фильме всё ограничилось одним неприятным звонком. Мы не знаем, угрожал ли кто-то Эрин Брокович в реальности, но Дарья подтвердила, что, к сожалению, даже гибель защитников окружающей среды — явление нередкое. Георгий Каваносян, гидрогеолог и автор канала Экологика, также подтвердил, что в своей деятельности часто сталкивается с угрозами и давлением. 
В целом, Георгий оценил фильм положительно, хоть и отметил некоторую утопичность сюжета. Он указал на то, что такое рвение и эмоциональность, с какими действует Эрин в фильме, не позволят достигнуть многого и скорее приведут к выгоранию. Настоящий защитник окружающей среды экономит свои силы, собран и «спокойно ждёт танки». Скорее всего в своих последующих делах Эрин смогла приобрести такое спокойствие, иначе у неё бы не получилось долго работать в этой сфере. Однако нельзя не отметить, что именно вовлечённость помогает главной героине выстраивать коммуникацию с жителями, что не удаётся прагматичным профессиональным юристам. 
Мы снова подняли вопрос компетентности активистов, который обсуждали на предыдущей встрече (фильм «Не смотрите наверх»). У Эрин нет соответствующего образования, но она успешно справляется с юридическими формальностями, голыми руками берёт пробы и собирает образцы. Кстати, по признанию Георгия, часто действительно приходится так делать — перелезать через забор и брать пробы, пока никто не видит. И хотя успехи Эрин выглядят как художественное допущение, необходимо отметить, что в своих действиях она следует руководствам специалистов и умеет их слушать, несмотря на эмоциональный характер. Так что для того, чтобы стать успешным экоактивистом, действительно не обязательно изначально иметь специальное образование, главное уметь учиться, пользоваться качественными источниками информации и иметь мотивацию. Более того, в какой-то момент это даже становится обязанностью ответственного гражданина — следить за тем, что происходит в твоей стране и реагировать, если видишь проблемы. 
Какая Эрин Брокович феминистка?
Несложно заметить, что главная героиня одевается достаточно откровенно, и это с одной стороны ей вредит, с другой стороны помогает. И в том, и в другом случае её не воспринимают всерьёз. Женщина может одеваться так, как ей нравится, но здесь скорее всего мы видим лишь дань Голливуду конца 90-х и желание показать Джулию Робертс во всей красе, отсюда и несколько комичное взятие проб воды на каблуках. 
Также героиня проста, прямолинейна и имеет обострённое чувство справедливости. Можно ли считать её феминисткой? Татьяна Дерябина считает, что да. Местами она резка в обращении, в том числе с другими женщинами, но эта эмоциональность — следствие долгой борьбы за признание себя как хорошего работника в непростых условиях. 
Героиня — мать-одиночка, долгое время посвящавшая себя исключительно семье. Теперь она строит карьеру и хочет помогать людям, отчего её семейная жизнь страдает. Но с этой проблемой сталкивается всякий, у кого есть семья и дети — время ограничено и мы вынуждены его распределять. 
А как было бы в России?
Дарья отметила, что в английском языке экоактивист (environmental activist) и защитник окружающей среды (environmental human rights defender) — это разные люди. У нас же и те, кто выходят на улицу с экологическими лозунгами, и те, кто осуществляет общественный контроль деятельности на особо охраняемой территории, называются одинаково. Возможно, это смешение несколько объясняет негативное отношение к понятию «экоактивист». 
Но, к сожалению, даже в конкретных ситуациях, где кажется, что для местных жителей ситуация выглядит однозначно, находятся люди, скептически относящиеся к деятельности защитников окружающей среды. Мы попробовали представить, как бы выглядел фильм, если бы его сняли в России. Предположили, что получился бы «Дурак» — против русской Эрин восстали бы сами жители, которым она пытается помочь. 
Однако, как отметил Георгий, мы просто ещё не доросли. Постепенно в сознании россиянина расширяется понимание «своего», того, что нужно беречь. Сначала он так относится непосредственно к своей квартире. Затем к своему дому и дворовой территории. Потом к ближайшему скверу. Постепенно понимание «своего» должно расшириться и до свалки в соседнем регионе, и до Байкала, и в итоге до всего мира в целом. Георгий видит движение в этом направлении, часто общаясь с локальными активистами, в разных регионах успешно защищающими право жителей на благоприятную окружающую среду. 
Заканчиваем на позитивной ноте. Если вам понравилось, присоединяйтесь к нашему следующему обсуждению. Анонс выйдет в сообществе «Экология». 
Ваши кураторы Экологии на Кью
1 эксперт согласен
Интересно