Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Организатор проектов по лесовосстановлению, эколог. Директор АНО "Зелёный свет".  · 21 мар 2022  · thegreenforest.ru

Пять интересных фактов о лесах

Сегодня, 21 марта отмечается Международный день лесов. Впервые этот праздник был отмечен в 2013 году, по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Международный день лесов создан для объединения людей, заинтересованных в сохранении лесов и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для укрепления обмена мнениями и кооперативной работы в области защиты и восстановления лесов.
Леса – важнейшие природные сообщества суши, формирующие и поддерживающие облик природы в том виде, в каком мы знаем её. Несмотря на то, что благополучие сотен миллионов людей в мире зависит от лесов – мы удивительно мало знаем о том как лес устроен и почему он важен для всех нас. Сегодня я хотел бы напомнить всем, что леса удивительны и разнообразны, поэтому подготовил 5 необычных фактов о лесах:
1. Что такое лес?
На самом деле никто не может точно сказать, что такое лес, какой набор элементов считается лесным сообществом и что лесом не является. По подсчётам FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) – учёные по всему миру используют более 800 определений леса. Большинство определяет лес как природное сообщество, в котором главенствующую роль играют деревья. При этом ответы на вопросы «Какого минимального размера должно быть сообщество, чтобы называться лесом?», «Являются ли лесом молодые деревья?», «Сад, парк, городской сквер - это ещё лес или уже нет?» могут быть очень разными.
2. Леса растут не только на суше.
Мы привыкли, что леса – наземные природные сообщества. Однако есть и такие леса, что растут в морях мирового океана. Это мангровые леса, произрастающие в приливных зонах тропических морей. Когда вода поднимается – корни и стволы деревьев оказываются под водой, а во время отлива деревья на ходульных корнях возвышаются над дном, больше похожим на болото. В мангровых лесах по всему миру растёт более 50 видов деревьев и кустарников, эти сообщества удивительно разнообразны, поскольку населены одновременно сухопутными и водными организмами. При этом площадь мангровых лесов составляет меньше чем 0,1 % площади лесов мира.
3. Самая лесная страна.
Если по абсолютной площади лесов первое место в мире занимает Россия (почти в два раза обгоняя по этому параметру Бразилию, находящуюся на втором месте), то самой лесистой страной мира является Суринам – лес покрывает больше 98% территории этой южноамериканской страны. Лесистость России равна 46,5% по данным Рослесхоза.
4. Человечество уничтожило уже 2/3 лесов мира.
Площадь природных зон, в которых леса – основной тип растительности, составляет 68% земной суши. При этом сейчас лесом занято лишь 23%. Остальное, прямо или косвенно, уничтожила хозяйственная деятельность людей. На месте лесов мы построили города, расчистили сельскохозяйственные угодья и пастбища. Причём процесс этот, по-видимому, был заметен ещё в доисторическое время. Только с 1990 года наша планета потеряла 178 млн. га лесов, но темпы сокращения площади лесов замедляются. Последние 10 лет площадь лесов Европы, Азии и Океании росла, а площадь лесов обеих Америк и Африки сокращалась (FAO).
5. Леса – общественное достояние.
По данным на 2015 год около 73% лесов мира находятся в государственной собственности, а 22% - в частной. Но в целом, в мире с 1990 года доля лесов в государственной собственности сократилась, а площадь лесов, находящихся в частной собственности, увеличилась (FAO).
2 эксперта согласны
Я буду обязательно следить за вашими публикациями. Лес-это лучшее, что есть наЗемле.