Это может показаться невероятным, но в России ещё в марте начался сезон природных пожаров. Поэтому 7 апреля экокиноклуб сообщества "Экология" обсудил сразу два фильма на тему лесных пожаров: американский "Дело Храбрых" и российский "Огонь". Делимся основными выводами и интересными наблюдениями приглашённых экспертов: лесного пожарного
Антона Бенеславского, эколога
Ивана Шматкова и руководителя противопожарного направления российского отделения Гринпис
Косачёвой Софьи.
Реалистичность сюжета
Это тот пункт, в котором российский фильм сильно подкачал. Начнём с того, что "Дело Храбрых" был снят на основе реальных событий, что, безусловно, добавляет ему цены и драматичности. И хоть в американском фильме тоже есть некоторые претензии к достоверности происходящего, в целом в нём показана типичная рутина лесных пожарных: с тренировками, лопатами и выжиганиями.
Сюжет российского фильма полностью выдуман. Но, к сожалению, в истории работы Авиалесоохраны тоже есть печальные страницы трагической гибели пожарных. Например, обратите внимание на
6 июня 2012 года на
Странице памяти учреждения, в этот день верховой пожар унёс жизни 8 человек.
В целом происходящее в фильме "Огонь" эксперты характеризуют таким образом: лес так не горит, а пожары так не тушат.
Хотя в некоторых моментах фильм всё же отразил действительность - в российской Авиалесоохране действительно не хватает авиации, и это приводит к неэффективному мониторингу лесных возгораний. Авиалесоохрана - тоже реальная структура, занимающаяся тушением природных пожаров. Эксперты обратили особое внимание на то, что этим занимается именно это учреждение, а не МЧС, чьи сотрудники не имеют необходимых квалификаций для тушения лесных пожаров (но в особых случаях всё же делают это).
Спасательные одеяла и спасительные самолёты
Интересный факт: специальные одеяла, которыми от огня укрываются в обоих фильмах, в России на самом деле не используются - в условиях лесного пожара они бесполезны. Более того, Антон Бенеславский отметил, что и американские коллеги иногда предпочитают не брать подобные средства с собой, чтобы не иметь ложного чувства безопасности и не действовать рискованно. Как мы видим из фильма "Дело Храбрых", они не всегда спасают.
Другой неожиданный для обывателя момент - роль авиации. В американском фильме авиация совершают ошибку, из-за которой главные герои в итоге гибнут, в российском же, наоборот, авиация всех спасает. Но в российской реальности авиация не тушит пожары, а помогает пожарным на земле преграждать им путь. Если сбросить воду на изображённый в фильме горящий лес, из-за высоких температур она испарится на подлёте.
Что такое героизм
Наши эксперты едины в мнении, что героизм - это следствие чьих-то ошибок, поэтому хороший пожарный - это не герой. Хороший пожарный - живой пожарный. Лучший - долгожитель. И лучшее, чему старый пожарный может научить молодого, - это тому, как стать старым пожарным.
В американском фильме мы видим, что смерть главных героев - это следствие ошибки. До этой ошибки они долго и рутинно тушили множество пожаров. Именно этим должны заниматься пожарные, а не умирать в огне.
Российский же фильм начинается с того, что группа теряет человека. Он погибает по собственной ошибке, но сразу после этого команду доукомплектовывают абсолютно не подготовленным новичком, чтобы снова отправить её в огонь. Эксперты заметили, что в реальной жизни героя Хабенского затаскали бы по судам после гибели подопечного.
Отношение к пожарам
В целом в фильме "Огонь" пожар показан как непобедимая стихия, от которой можно только убежать. В реальности это не совсем так, иначе бы в существовании лесных пожарных не было никакого смысла. Но есть в обоих фильмах и более опасная мысль - представление о естественности пожаров.
Для американского общества это представление сложилось исторически. Там активно практикуются
профилактические выжигания и распространено мнение, что если активно жечь "горючку", то можно предотвратить появление пожаров. Наши эксперты не согласны с таким мнением, и говорят, что там, где такие выжигания не проводятся, вероятность возникновения пожара ниже. И
основная причина пожаров - это человеческая деятельность. Хотя действие фильма "Дело храбрых" проходит в местности, склонной к сухим грозам, предварительные профилактические выжигания сделали местный ландшафт более подверженным пожарам.
Характеры героев
Можно сказать, что профессионалам больше понравился фильм "Дело храбрых", потому что они знают, как должно быть. Но фильм ведь не документальный, а значит простому зрителю такие моменты могут быть не важны. Но, к сожалению, в художественном плане фильм "Огонь" тоже проигрывает. Антон Бенеславский увидел в американских пожарных настоящих людей - изначально низкого социального статуса, но с почётной и тяжёлой (хоть и низкооплачиваемой) работой. Социальный статус российских лесных пожарных должен быть на том же уровне, но, к сожалению, людей в персонажах не видно. К этому добавляется множество сюжетных линий, из-за которых сложно сказать, о чём в принципе снят фильм. Российские пожарные занимаются чем угодно, кроме непосредственно тушения пожара.
В конце хотим поделиться несколькими полезными ссылками, где вы сможете прочитать и посмотреть на настоящие лесные пожары:
Полное обсуждение вы можете посмотреть на нашем
Youtube-канале. Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему следующему обсуждению.
Ваши кураторы Экологии на Кью