Взаимодействие организмов не сводится лишь к тому, что
кто-то кого-то ест. Помимо
хищничества есть множество различных видов связей, от которых получают пользу оба участника, кто-то один или страдают все. Сегодня мы вкратце расскажем вам о некоторых видах такого взаимодействия, объединяемых термином
симбиоз.
Симбиоз —это отношения между организмами разного вида, при которых хотя бы один из них извлекает выгоду для себя. Симбионты (организмы, участвующие в симбиозе) создают близкие сообщества различной формы.
Первая форма, о которой обычно думают, когда говорят о симбиозе, — это мутуализм. Это такое взаимодействие, от которого обе стороны выигрывают. Пример такой взаимопомощи — отношения между растениями и грибами, когда первые дают вторым пищу, а вторые позволяют первым существовать в условиях почвенной засухи, так как способны всасывать почвенный раствор с минеральными питательными веществами тогда, когда корневая система растений с этой задачей уже не справляется.
Такое взаимодействие становится обязательным условием для существования обоих организмов. Кульминационным примером подобного симбиотического взаимодействия можно назвать лишайники — организмы, состоящие из грибов и водорослей.
Человек тоже находится в симбиотических отношениях с микроорганизмами, которые населяют его кожу, кишечник и другие органы. Они обеспечивают пищеварение и защиту от внешних факторов, получая взамен среду обитания с пищей.
Существуют и не взаимовыгодные виды симбиоза. При паразитизме один организм живёт за счёт другого — использует его в качестве источника питания или среды обитания, не предоставляя ничего взамен. Паразиты могут не только постоянно жить внутри или на теле хозяина (черви-паразиты или вши), но и вступать во временное взаимодействие (комары и клещи). Кукушка, кстати, тоже паразит, так как выращивает своё потомство за счёт ресурсов птиц других видов.
Если отношения полезны одному, но бесполезны и безвредны для другого симбионта, то речь идёт о
комменсализме.
Пример — водоросль, использующая деревья как место своего обитания.
Обратная ситуация, когда один симбионт живёт себе спокойно и даже не догадывается, что отравляет жизнь другому, называется аменсализмом. Например, это происходит в еловых лесах — ели затеняют пространство под собой и угнетают травяные растения, не получая от этого выгоды.