Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
эксперт в области экологии и природоохранного права, организатор сообщества ЭкоПравовед  · 25 июн 2022

Что можно, а что нельзя? Про водоохранные зоны водных объектов

Нарушение хозяйственной деятельности именно в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос – одно из самых часто встречающихся административных правонарушений. Особенно это боль сельскохозяйственных предприятий, чьи угодья расположены на берегах водных объектов.
✔ Самое главное - что нужно знать, осуществляя свою хозяйственную деятельность вблизи водного объекта (реки, пруда, водохранилища, озера, моря):
·       ⠀размер водоохранной зоны водного в водоохраной объекта (ст. 65 Водного Кодекса РФ), который устанавливается в зависимости от протяженности;
·       ⠀размер прибрежной защитной полосы (ст. 65 Водного Кодекса РФ), который зависит от угла уклона берега, и может совпадать с водоохраной зоной в случае, если водный объект имеет особо ценное рыбохозяйственное значение.
·       ⠀знать запреты и ограничения по деятельности в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе.
·       ⠀в случае если у Вас есть постройки или Вы ведете какую-либо деятельность в водоохраной зоне, необходимо получить согласование в территориальном органе Росрыболовства, это несложно, и убережет Вас от лишних штрафов.
Законодатель разграничивает понятия водоохранных зон и прибрежных защитных полос, давая разъяснения в ст.65 Водного Кодекса.
Однако запреты, распространяющиеся на деятельность в водоохранных зонах, распространяются и на прибрежные защитные полосы.
⠀✔Итак, в водоохранных зонах водных объектов запрещено⛔:
  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В дополнение к этому перечню, в границах прибрежных защитных полос водных объектов запрещается🚫:
·       - распашка земель;
·       - размещение отвалов размываемых грунтов;
·       - выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
⠀✔ В границах водоохранных зон допускается строительство проектирование и эксплуатация зданий и строений при условии обеспечения охраны водных объектов от загрязнения.
⠀✔Не стоит забывать, что все допустимые виды хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон (строительство, сооружение пристани, или маленького причала, расчистка дна водного объекта и тому подобное) должны согласовываться со специально уполномоченными органами, в настоящее время – это территориальные управления Росрыболовства, и в некоторых случаях в министерствах природных ресурсов и экологии субъектов Федерации. Согласования касаются как юридических лиц, так и граждан.
✔И про ответственность – за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ, которой предусмотрены штрафы на юр.лиц от 200 000 рублей, на должностных лиц – от 8 000 рублей, на граждан – от 3000 рублей.
Приступая к деятельности, всегда реально оценивайте Ваши риски