Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 14 сент 2022

Большое тихоокеанское мусорное пятно растёт за счёт пластиковых отходов с кораблей

В начале месяца в журнале Scientific Reports вышло исследование, в котором учёные проанализировали пластиковые отходы, попавшие в северный субтропический круговорот Тихого океана. 
В мировой океан из прибрежных городов и рек по всему миру ежегодно попадает до нескольких миллионов тонн пластиковых отходов. Считается, что большая их часть скапливается преимущественно на береговой линии или на морском дне вблизи суши. Пластик, выбрасываемый с побережья, имеет гораздо больше шансов быстро вернуться на сушу, при этом большая часть мусора оседает на мель на небольшом расстоянии от устья рек. 
Однако ситуация вдали от берега иная. Пластиковое загрязнение в субтропических круговоротах отличается по своему составу от того, что попадает в океан из рек. 
В 2019 году в рамках океанографической миссии, проведённой в северной части Тихого океана (на территории Большого тихоокеанского мусорного пятна), было извлечено более 6000 твёрдых пластиковых обломков размером более 5 см. Мусор был отсортирован, подсчитан, взвешен (547 кг) и проанализирован на предмет происхождения и возраста. Затем данные дополнили численным моделированием и выводами предыдущей океанографической миссии (в 2015 году было проанализировано 223 кг твёрдого пластика размером более 5 см, собранного в том же регионе). 
Результаты показали, что большинство идентифицированных пластиковых элементов происходит из шести стран: Японии, Китая, Южной Кореи, США, Тайваня и Канады. При этом больший вклад внесли Япония и Китай (33,6% и 32,3% соответственно, остальные страны — менее 10% каждая). Выводы были сделаны на основе анализа происхождения твёрдых пластиков, но, скорее всего, он применим так же к сетям и канатам, происхождение которых определить сложнее. 
Эти государства являются главными рыболовными странами в северной части Тихого океана и не являются основными источниками выбросов пластика в океан с суши. Исследователи полагают, что эти отходы попали в океан с рыболовных судов, а значит, 75-86% отходов в океане представляют собой оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова.
Эта информация важна, так как показывает, какое влияние оказывает рыболовная промышленность, а также может способствовать более тесному сотрудничеству между странами для мониторинга и ограничения попадания орудий лова в океан.
Пост вышел в рамках рубрики "Научная среда". Поставьте ему лайк, если он вам понравился, чтобы больше людей смогли его увидеть.